golodnoe_plamya_1

Голодное пламя — проклятье шведских педофилов. 18+

“Голодное пламя” — это вторая книга трилогии “Слабость Виктории Бергман” шведского авторского дуэта Эрик Аксл Сунд. Очень советую всем, кто только собирается прочитать эту трилогию, запастись блокнотом и делать пометки о действующих лицах. Во второй книге их становится так много, что начинаешь путаться.

Авторы в этом нисколько не помогают. Огромное количество вставок, озаглавленных словом “Прошлое”, главы, в которых действующее лицо — “она”. И если вначале кажется, что все очевидно, то к концу книги добавляется интрига: по всей видимости, не все так просто.

Постоянные размышления авторов о тяжелой судьбе женщин в современном обществе и ущемлении их прав наводят на одну мысль: авторы хотят показать, что женщины настолько сильны и самодостаточны, что…вполне могут быть маньяками-убийцами.

Голодное пламя: о чем книга?

golodnoe_plamya_2Дело об убитых подростках-иммигрантах закрыто под давлением “сверху”, но следователи Жанетт Чильберг и Йенс Хуртиг не оставляют надежды докопаться до истины. Втайне они продолжают свое расследование. Жанетт надеется на помощь психолога Софии Цеттерлунд, но поведение подруги все чаще вызывает у нее вопросы.

В это же время в Стокгольме совершается целая серия убийств. Все жертвы в прошлом так или иначе были причастны к надругательству над детьми. Влиятельные и состоятельные шведы, их покорные и равнодушные ко всему жены. Молодые девушки, которых насиловали с четырехлетнего возраста. Действующих лиц становится все больше, они все связаны между собой, а все ниточки ведут к Виктории Бергман.

Но найти и наказать виновных может быть не так просто, ведь в одном и том же человеке могут обитать сразу несколько личностей, которые мало что знают друг о друге.

Девочка-ворона и темная сторона Стокгольма: триллер Эрика Аксла Сунда 18+

Голодное пламя: психиатрия

В книге упоминается психиатрическая реформа, прошедшая в Швеции в 1995 году. Целью реформы была деинституционализация психиатрии — то есть максимальное сокращение психиатрических лечебниц с переходом на внебольничное лечение. Авторы называют реформу плохой и говорят о том, что в Швеции (как и во многих других западных странах) по улицам могут свободно гулять люди, потенциально опасные для общества.

В качестве примера приводится убийство министра иностранных дел Швеции Анны Линд в 2003 году. Убийца Михайло Михайлович считался душевнобольным, так как утверждал, что совершить убийство его вынудили голоса. Однако судебно-психиатрическая экспертиза не подтвердила его заболевание, и впоследствии Михайлович сам признался, что симулировал заболевание, чтобы отправиться на принудительное лечение, а не в тюрьму.

Шведская программа по защите личности может помочь обезопасить жертву преступления, удалив данные о ней из всех возможных реестров. Человек может начать новую жизнь под новым именем. В том числе, человек, страдающий психическим заболеванием, которое может делать его потенциально опасным для других людей. В данном случае речь идет о диссоциативном расстройстве идентичности, которое также называют раздвоением личности. На самом деле личностей может быть намного больше, и каждая способна полноценно функционировать. Это своего рода защитный механизм, позволяющий справиться с серьезными проблемами.

Как наказать, как отделить одну личность от другой, когда одна из них — хладнокровный убийца, движимый жаждой мести, а другая — умный и интеллигентный человек, причиняющий боль только себе?..

Посмотрим, ответит ли на этот вопрос третья книга трилогии “Слабость Виктории Бергман”.

“Синий кит” по-шведски: Эрик Аксл Сунд и “Стеклянные тела” 18+

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *