devochka-vorona

Девочка-ворона и темная сторона Стокгольма: триллер Эрика Аксла Сунда 18+

После прочтения книги Стеклянные тела я всерьез заинтересовалась творчеством шведского писательского дуэта Эрик Аксл Сунд. Для тех, кто разделяет мою внезапно вспыхнувшую любовь к шведскому нуару, — мой отзыв о книге Девочка-ворона из трилогии Слабость Виктории Бергман.

Есть такие книги, которые заставляют тебя целиком погрузиться в происходящее.

Начать по-другому себя чувствовать. Как игра в Джуманджи — ты вроде играешь, но в какой-то момент вдруг с ужасом осознаешь: это уже не игра. И вот уже Виктория Бергман — в твоей голове. Ее голос постоянно задает один и тот же вопрос: “Ты решишься? Может быть, сегодня ты наконец решишься?”

Есть логика здоровая и больная. Люди со здоровой логикой никогда не поймут, как можно жить, следуя больной логике. Больная логика — это когда тыsteklyannie-tela убиваешь человека, потому что не хочешь его ни с кем делить. Больная логика — это когда ты убиваешь ребенка, чтобы другие взрослые его не изнасиловали. Когда ты целиком и полностью погружаешься в эту логику, ты начинаешь думать так же, и это страшно.

Каждую прочитанную историю мы, по сути, пропускаем через себя. Мы проживаем ее вместе с героями. Но одно дело — пропустить через себя, например, приключения американского специалиста по расшифровке символов, и совсем другое — пропустить через себя мысли убийцы с диссоциативным расстройством идентичности.

Читать или не читать такие книги — выбор за нами. Но если что — я предупредила: 18+ и слабонервным лучше не читать.

Mambaa manyani… Mamani manyimi…

Девочка-ворона: о чем книга?

Следователь стокгольмской полиции Жанетт Чильберг ведет расследование ряда жестоких убийств. Кто-то похищает детей, издевается над ними, убивает, а потом оставляет тела в разных местах Стокгольма.

Судьба этих детей мало волнует начальство Жанетт, ведь дети — нелегальные иммигранты. Дело висит на волоске. За спиной не стоят недовольные родственники, требующие найти преступников любой ценой. О пропаже детей никто не заявлял. Они никому не нужны — ни живые, ни мертвые. Но несмотря на это, Жанетт продолжает расследование.

София Цеттерлунд — психотерапевт, она помогает людям, перенесшим тяжелые травмы в детстве. Одна из ее пациенток — Виктория Бергман — оказывает сильнейшее влияние на нее саму.

Жанетт и София встретятся, когда поймут, что нуждаются в профессиональной помощи друг друга. А потом эта встреча станет тем событием, которое делит жизнь на “до” и “после”.

“Синий кит” по-шведски: Эрик Аксл Сунд и “Стеклянные тела” 18+

Девочка-ворона и Слабость Виктории Бергман

“Девочка-ворона” — это первая книга трилогии под названием “Слабость Виктории Бергман”. Я пока еще не знаю, что будет во второй и третьей книге, но судя по всему, все три книги должны быть связаны одним общим сюжетом. К концу первой книги появилось довольно много ответов на вопросы читателя, но само расследование все еще не завершено.

Эрик Аксл Сунд — достойный продолжатель направления, заданного Стигом Ларссоном. Эдакий скандинавский нуар, где детективное расследование является просто “скелетом”, на который нанизывается психология ее героев. Их странные мысли и поступки, их боль, сила и слабость.

Слабость Виктории Бергман.

 

2 thoughts on “Девочка-ворона и темная сторона Стокгольма: триллер Эрика Аксла Сунда 18+”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *