dan_brown_origin

Откуда и куда мы идем: Дэн Браун, Происхождение

Я редко такое пишу, но если вы еще не читали книгу “Происхождение” Дэна Брауна, срочно бегите в книжный магазин! Книга интригует и держит в напряжении с первой страницы. Развязка не разочаровывает, поэтому можно не бояться, что ваши ожидания не оправдаются. Ну и конечно, книга дает пищу для размышлений.

Откуда мы и куда идем?..

Какую точку зрения мы выберем:

Меня создал Господь, эту веру впитал он с молоком матери, и однажды я обрету жизнь вечную в Его Царстве;

или

Я — случайное порождение космоса и скоро буду совершенно мертв?

Как вы уже поняли, я наконец-то морально созрела для того, чтобы написать отзыв о книге Дэна Брауна “Происхождение”.

Дэн Браун, Происхождение: о чем книга

Эдмонд Кирш — известный на весь мир футурист, миллиардер и воинствующий атеист, а заодно — бывший студент и хороший друг Роберта Лэнгдона. dan_brown_originСвоей главной миссией Кирш считает создание неоспоримых доказательств того, что все религии мира — лишь глупые суеверия. Ему удается сделать величайшее открытие, которое должно изменить мир.

И вот наступает момент истины: в музее современного искусства в Бильбао (Испания) собраны гости, прямую трансляцию происходящего смотрят миллионы жителей планеты, но за несколько минут до начала презентации Эдмонда Кирша убивают.

Роберт Лэнгдон по традиции обзаводится очаровательной помощницей — в этот раз ею становится Амбра Видаль, директор музея современного искусства и будущая королева Испании. Вместе они должны разыскать пароль из 47 символов, который позволит все-таки показать презентацию Кирша всему миру.

Помогать Лэнгдону и Видаль будет искусственный интеллект, а мешать — все подряд, включая представителей королевского дворца Испании и отставного адмирала, примкнувшего к пальмарианской церкви.

Дэн Браун, Происхождение: уроки для писателя

Из каждой прочитанной книги начинающий или даже профессиональный писатель может почерпнуть что-то, что обогатит его собственный творческий инструментарий. Чему можно научиться у Дэна Брауна? Да очень многому, ведь это один из наиболее востребованных современных писателей, автор множества бестселлеров. Вот на что стоит обратить особое внимание:

  • простой и понятный язык (несмотря на то, что главный герой — профессор, и наверняка знает очень много умных и сложных слов);
  • по тексту равномерно распределены разные интересные и “вкусные” факты — вроде того, как разблокировать айфон с помощью Сири (такие факты заставляют читателей потом подбегать с книжкой ко всем друзьям-знакомым с восторженным “А вы это знали?!”);
  • каждая глава заканчивается как серия хорошего сериала — очередной интригой (можно назвать это умным словом клиффхэнгер — обрыв повествования на самом интересном месте, который заставляет читателя страстно захотеть читать дальше).

Дэн Браун, Происхождение vs Пелевин, iPhuck 10

Где-то в конце прошлого года я прочитала статью, в которой говорилось, что популярной темой для бестселлеров 2017 года стала тема искусственного интеллекта. В качестве примеров приводились две книги: “Происхождение” Дэна Брауна и “iPhuck 10” Пелевина. И вот здесь — главная интрига.

Те, кто прочитал, как и я, обе книги, не мог не заметить множество параллелей между двумя историями.

При этом “Происхождение” было опубликовано 3 октября, а “iPhuck 10” — 26 сентября 2017 года, то есть практически в одно и то же время.

Два автора из разных стран вдруг решили написать книгу об одном и том же, только каждый в своем стиле? Есть какое-то тайное сообщество, где писателям выдают темы беспроигрышных бестселлеров на следующий год?

Не буду лишать читателей удовольствия найти общие моменты в двух этих книгах, упомяну лишь некоторые:

  • одним из главных героев обеих книг является искусственный интеллект, наделенный именем: в одном случае его зовут Уинстон (в честь Черчилля), в другом — Порфирий Петрович (в честь следователя, ведущего дело Раскольникова в романе “Преступление и наказание”);
  • тематическое поле — искусство, в том числе и современное, рассуждения о том, может ли искусственный интеллект создавать произведения искусства;
  • в книге Дэна Брауна упоминается испанская художница Маруха Мальо, главная героиня книги Пелевина — Маруха Чо.

Впрочем, вполне возможно, что все совпадения случайны.

iPhuck 10 против бабы с яйцами: кто кого? 18+

1 thought on “Откуда и куда мы идем: Дэн Браун, Происхождение”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *