20180302_175753

Пироги и пиво, или скелет в шкафу: книга о писателях или для писателей?

Я очень долго не решалась сесть и написать отзыв о книге Сомерсета Моэма “Пироги и пиво, или скелет в шкафу”. Писать отзыв о книге признанного классика всегда тяжело. Казалось бы, что еще я могу сказать об “одном из высочайших достижений британской романистики”?

Могу рассказать лишь о своем субъективном опыте знакомства с этой книгой.

Купила я ее, еще не зная толком, что именно покупаю. Сочетание слов “Сомерсет Моэм” в моей голове вызывало такие ассоциации:

  • очень странное имя;
  • еще более странное написание этого имени по-английски;
  • классик, которого надо ЧИТАТЬ.

Что меня заинтересовало именно в этой книге? Аннотация обещала, что она о писателях, а для меня эта тема весьма интересна.

И сейчас я могу с уверенностью сказать: каждому, кто хочет стать писателем, стоит прочитать эту книгу.

Пироги и пиво, или скелет в шкафу: о чем книга?

Количество писателей на один квадратный метр повествования зашкаливает. Вкратце о сюжете: один писатель просит другого писателя рассказать ему подробности жизни третьего писателя, чтобы написать его биографию.

Первое, что бросается в глаза — невероятно яркое описание снобизма английского дворянства. Такое яркое, что пробирает порой чуть ли не до 24275765-cover_415тошноты. А потом Сомерсет Моэм с головой окунает читателя в писательский мир.

Но это не такой мир, где бродят единороги и порхают музы, а очень человеческий мир, со всеми вытекающими отсюда последствиями: тщеславием, готовностью пойти на все, лишь бы привлечь к себе внимание, зваными ужинами, полезными знакомствами, лестью и лицемерием.

Эпизод за эпизодом вспоминая жизнь великого писателя, главный герой приходит к выводу: любое творчество рождается из событий обычной человеческой жизни. Какой бы культ не создавали люди вокруг имени писателя, у него, как и любого человека, есть свои скелеты в шкафу.

Пироги и пиво, или скелет в шкафу: история о любви?

Конечно, история была бы скучной без любовной линии. И тут большое спасибо Сомерсету Моэму хочется сказать за Рози. Это невероятно интересный и подробно прописанный женский персонаж.

Рози когда-то вышла замуж за великого писателя, но все вокруг знают, что верность она ему не хранит. К тому же она совсем не вписывается в высшее общество — она во всем белая ворона. Но мужчины от нее без ума, а главный герой говорит о ней так:

“Видите ли, она была не из тех женщин, которые внушают к себе любовь. Только привязанность. Ее было глупо ревновать. Она была как чистый глубокий родник на лесной поляне — в него божественно приятно окунуться, но он не становится менее прохладным и прозрачным от того, что до вас в нем купались и бродяга, и цыган, и лесник.”

Несмотря на неверность и другие сомнительные поступки, Рози играет важную роль в жизни и творчестве своего мужа. Без нее вся история была бы совсем другой.

Пироги и пиво, или скелет в шкафу: первое предложение

После прочтения книги “Код бестселлера” я начала внимательнее приглядываться к тому, как писатели начинают свои произведения. Думаю, ни для кого уже не секрет: именно от первого предложения во многом зависит, захочет ли читатель прочитать всю книгу. “Пироги и пиво, или скелет в шкафу” начинается, на мой взгляд, очень оригинально:

“Я заметил, что, когда кто-нибудь звонит вам по телефону  и,  не  застав вас дома, просит  передать,  чтобы  вы  немедленно,  как  только  придете, позвонили ему по важному делу,  дело  это  обычно  оказывается  важным  не столько для вас, сколько для него.”

Пироги и пиво, или скелет в шкафу: цитаты и важные мысли

Читая эту книгу, я периодически наталкивалась на фразы, которые, как мне кажется, можно было взять и расписать на отдельный роман — настолько они глубокие. Над каждой такой фразой хочется долго размышлять, особенно если мечтаешь когда-нибудь стать великим писателем.

“По  зрелом  размышлении  я  пришел  к выводу, что причина всеобщих рукоплесканий,  скрашивающих  последние  годы писателя, который превысил обычную продолжительность  человеческой  жизни, на самом деле в том, что интеллигентные  люди  после  тридцати  лет  вовсе ничего не читают. И по мере того, как они стареют, книги, прочитанные  ими в молодости, окрашиваются  радужными  воспоминаниями  того  времени,  и  с каждым годом их автору приписываются все большие достоинства.”

“Производительность  писателя  должна  быть такой, чтобы оглушить читателя массой, если уж нельзя удержать его интерес качеством.”

“Становясь старше, мы все в большей  степени  осознаем людскую  сложность,  непоследовательность  и  неразумие,  и   это   служит единственным оправданием для писателя, который в  пожилом  или  преклонном возрасте вместо того, чтобы размышлять о вещах  посерьезнее,  интересуется мелкими побуждениями воображаемых персонажей. Ибо если для постижения рода человеческого следует изучать человека, то явно разумнее взять в  качестве предмета  для  изучения  непротиворечивые,  осязаемые   и   содержательные вымышленные образы, чем иррациональные и смутные фигуры из реальной жизни.”

И наконец:

“В конце концов, я же понимал, что земля круглая, но ведь я прекрасно знал, что она плоская!

 

1 thought on “Пироги и пиво, или скелет в шкафу: книга о писателях или для писателей?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *