pofigizm

А мне все пофиг! О чем ты, Мэнсон?

Наконец-то и я прочитала книгу, о которой в последнее время было столько разговоров: “Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо” Марка Мэнсона.

Еще до прочтения книги, начитавшись обзоров всяких тренингов, программ, семинаров, я вдруг задалась вопросом: почему все они пытаются забрать у меня мои отрицательные эмоции? Не то чтобы я готова была в них вцепиться руками и ногами…но! Я, в первую очередь, за естественность. И мое нутро чувствует — отрицательные эмоции являются таким же естественным проявлением, как и положительные. Теперь я могу назвать книгу, которая это мнение подтверждает и развивает. Это “Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо” Марка Мэнсона.

И уже за такое подтверждение я этой книге благодарна.

Бестселлер о пофигизме

“Тонкое искусство пофигизма” — стопроцентный бестселлер. Почему она так захватила читателей?

Возможно, отчасти благодаря провокационному названию (по-английски книга называется “The Subtle Art of Not Giving a F*ck: A Counterintuitive Approach to Living a Good Life”.

Возможно, благодаря удачному сочетанию инициалов имени автора: М.Мэнсон (а неплохо было бы, если бы автором на самом деле оказался ТОТ М.Мэнсон, а?).

А возможно, все дело в не менее провокационном содержании.29796012-cover_330

И тут я чувствую горькую иронию.

Десятилетиями подобные психологические трактаты по самосовершенствованию вдалбливали нам в головы мысль, что нужно мыслить позитивно, искать во всем хорошее и поганой метлой гнать прочь всякий негатив.

Вроде выгнали. Вроде живем все такие позитивные и демонстрируем свою позитивность в социальных сетях направо и налево. Смотрим на других таких же позитивных и еще больше утверждаемся во мнении, что любой негативный опыт — это стыдно и позорно.

А все равно чего-то не хватает.

Как ни странно, не хватает именно негатива.

Жизнь — это гармония инь и ян, черного и белого. Вы не можете вынуть из здания половину кирпичей и надеяться, что оно будет стоять так же, как прежде.

Если мы хотим, например, похудеть, мы должны быть готовы принять не только позитивный конечный результат, когда мы красивые и стройные выйдем летом на пляж. Мы должны быть готовы принять боль и страдания от усиленных тренировок, от ограничений в еде.

Если нам кто-то сделал больно, мы должны испытать весь спектр негативных эмоций по этому поводу, чтобы сделать выводы и не наступать второй раз на те же грабли. Собственно, Мэнсон подводит к тому, что отрицательные эмоции — такой же механизм эволюции, как и физическая боль. Мы испытываем нечто неприятное и делаем вывод: так делать не стоит.

Если девушку бросил парень, ей лучше дать себе возможность пострадать по этому поводу, чтобы в будущем не повторять своих ошибок и не встречаться с козлом. А если вместо этого девушка будет каждый день себе внушать, что ей хорошо и прекрасно, и ничего страшного не произошло, то ее шансы второй раз встретить такого же козла значительно возрастают.

Отрицать негативные эмоции — значит отрицать проблемы, вместо того чтобы их решать.

Как стать менее уверенным в себе?

Уверенность в себе — еще один важный нюанс. Когда-то психологи решили, что люди совершают преступления из-за плохой самооценки. В свою очередь люди с высокой самооценкой — идеальные винтики в механизме общества: активные, продуктивные и безопасные. И начали массово убеждать людей в том, что каждый из них — уникум и гений. Не нужно даже ничего особенного делать, прыгать выше своей головы. Ты просто сам по себе такой уникальный.

Эх, не читали эти психологи Достоевского…

А ведь по одному вопросу Раскольникова “Тварь я дрожащая или право имею?” уже понятно: пойти на преступление может тот, кто считает себя выше других, считает себя уникальным и особенным. Тот, кто имеет право.

И снова — фиаско, снова отматываем назад. Как стать менее уверенным в себе? Мэнсон предлагает задавать себе три простых вопроса, чтобы проверить на прочность собственные ценности и уверенность в собственной правоте.

“Успех может прийти лишь тогда, когда человек поймет: до величия ему далеко, результаты — скромные и посредственные. И есть куда расти.

А треп насчет того, что “каждый человек может стать исключительным и достичь величия” лишь дразнит эго. Звучит хорошо, но в реальности это лишь пустые калории, пресловутый бигмак для души и мозгов: от него только толстеешь и заплываешь жиром.”

Тонкое искусство пофигизма или очередная беллетристика?

Из минусов: мне в этой книге не хватило четкости структуры и изложения. Слишком уж растекается иногда мысль автора. Читаешь и пытаешься вспомнить: а о чем вообще эта глава была?

Создается впечатление, что автор затрагивает огромное количество разных мыслей, но вот в ровную и красивую систему связать их не может. Или в моей голове просто это все еще не разложилось по полочкам.

Из-за противоречия некоторых мыслей автора общепринятым установкам (и еще по ряду причин), меня лично не оставляет ощущение, что это лишь очередная попытка заработать на стремлении людей к счастью, по факту лишь заведя их в новый лабиринт.

Но в любом случае, я рада, что прочитала эту книгу, и могу с уверенностью рекомендовать другим. Но не стоит принимать все за истину в последней инстанции.

“Помните: ни один человек, который и в самом деле счастлив, не будет торчать перед зеркалом и внушать себе, что он счастлив.”

Очень в тему: Позитив позитивного позитива (рассказ) 18+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *