LePetitPrince

5 книг, с которых стоит начать чтение на французском

Признаюсь честно — я более-менее сносно знаю только два языка (помимо родного русского), но процесс изучения новых языков для меня — огромное удовольствие. А все потому, что воспринимаю язык не просто как способ передачи информации.

Язык — это культурный код, который хранит в себе историю развития определенной человеческой группы. Это множество жизней и накопленный опыт многих поколений людей, живших в этом мире до нас. Это, в конце концов, особое звучание и мелодичность. У каждого языка она своя, уникальная.

Зачем читать книги на французском языке?

Если объединить любовь к иностранным языкам с любовью к чтению книг, мы получим любовь к чтению книг на иностранном языке. Ни один перевод не отразит на сто процентов все то, что автор вкладывал в нее, все оттенки смысла, мелодичность слога, игру слов.

Конечно, начать вот так сразу читать книгу на незнакомом языке невероятно сложно. Даже если у вас ангельское терпение, рано или поздно вам надоест перепечатывать текст в google translate, чтобы перевести его на понятный язык.

Допустим, вы начали учить французский язык — один из самых красивых и мелодичных языков во всем мире (и это не только мое мнение!). Весь мир восхищается произведениями французских классиков, их имена у всех на слуху: Оноре де Бальзак, Виктор Гюго, Александр Дюма, Жюль Верн, Мольер, Эмиль Золя, Стендаль, Жорж Санд, Вольтер…

Но книги этих авторов слишком сложны для человека, который только начинает изучать французский язык. Так с чего же начать?

Чтение на французском языке: с чего начать?

Педагоги, преподающие иностранные языки, настоятельно рекомендуют своим студентам читать книги. Чтение позволяет максимально погрузиться в язык, его структуру, понять его особенности. Чтение также задействует зрительную память, что способствует развитию грамотности.

Важно: прежде чем начинать читать книги на новом для себя языке, внимательно изучите правила чтения и произношения. Дело в том, что во время чтения человек обычно проговаривает про себя прочитанные слова. И если вы не до конца уверены в правилах чтения, существует риск, что вы будете запоминать неправильное произношение слов.

Моя первая книга на французском языке

Какой это трепетный момент — взять в руки свою первую книгу на французском языке! И как приятно спустя какое-то время закрыть эту книгу, прочитав до конца! Чтобы и вы могли испытать эти чудесные ощущения, я предлагаю вам подборку из пяти книг, с которых можно начать чтение на французском языке.

  1. “Le Petit Prince”, Antoine de Saint-Exupéry (“Маленький принц”, Антуан де Сент-Экзюпери)

Маленький принц — это та книга, которую стоит прочитать на любом языке. Но читать на языке оригинала, конечно же, намного приятнее. Текст kenia_garciaдовольно простой, без сложных слов. А многочисленные цитаты из этого произведения вы сможете прочитать и выучить на французском:

  • On ne voit bien qu’avec le cœur. L’essentiel est invisible pour les yeux. (Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь);
  • Les grandes personnes ne comprennent jamais rien toutes seules, et c’est fatiguant, pour les enfants, de toujours et toujours leur donner des explications. (Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать);
  • Tu es responsable pour toujours de ce que tu as apprivoisé (Мы в ответе за тех, кого приручили).

И да — это моя первая прочитанная книга на французском языке.arsenelupin

  1. “Arsene Lupin, gentleman-cambrioleur”, Maurice Leblanc (“Арсен Люпен, джентльмен-взломщик”, Морис Леблан)

Эта книга особенно понравится поклонникам детективного жанра. Захватывающий и динамичный сюжет, небольшой объем (приключения Люпена описаны в многочисленных отдельных рассказах) — все это поможет вам не только улучшить свои знания французского языка, но и получить удовольствие от чтения.

  1. “Le petit Nicolas”, René Goscinny (“Маленький Николя”, Рене Госсини)

Это серия книг для детей, поэтому не стоит бояться сложных слов и запутанных фраз. Истории о мальчике Николя принесли Рене Госсини большую популярность. Действие происходит во Франции в середине 1950-х годов. Кстати, Рене Госсини — еще и автор знаменитого цикла комиксов “Астерикс и Обеликс”.

  1. “Mademoiselle Fifi”, Guy de Maupassant («Мадемуазель Фифи», Ги де Мопассан)perrault_1695_contes

Ги де Мопассан считается хрестоматийным классиком и одним из лучших авторов с точки зрения стилистической красоты языка. К тому же, большинство произведений Мопассана имеют небольшой объем и читаются очень легко.

  1. “Les Contes de ma mère l’Oye”, Charles Perrault (“Рассказы, или Сказки былых времён” или “Сказки матушки Гусыни”, Шарль Перро)

Почему бы не начать изучение французского языка со всем известных сказок, таких как Золушка, Кот в сапогах, Красная Шапочка, Мальчик-с-пальчик, Спящая красавица, Синяя борода? Эти сказки входят в сборник, который был опубликован в 1697 году в Париже. Несмотря на внушительный возраст, они остаются любимыми не одним поколением читателей.

Чтение на французском языке: современная проза

Среди современных французских авторов, конечно, тоже есть, кому уделить внимание.

Бернар Вербер

Невероятно интересный автор. Если вы почитаете его биографию, вы поймете, о чем я. К тому же, он не только писатель, но и философ. Самые известные его произведения:

  • L’encyclopedie du savoir relatif et absolu (Энциклопедия относительного и абсолютного знания);
  • Trilogie des Fourmis (трилогия Муравьи);
  • Les Thanatonautes (цикл Танатонавты).

Кот с доступом в интернет и богиня: о чем новая книга Вербера?

koshka

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Гавальда

Одна из наиболее утонченных и любимых французской публикой писательниц. Ее книги переведены на десятки языков и отмечены множеством литературных премий. Наиболее известные произведения:

  • Je l’aimais (Я её любил. Я его любила);
  • Ensemble, c’est tout (Просто вместе);
  • Je voudrais que quelqu’un m’attende quelque part (сборник новелл «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал»);
  • 35 кило надежды (35 kilos d’espoir).

Надеюсь, эта подборка вам поможет в изучении одного из самых красивых языков в мире. Приятного чтения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *