kb1

5 секретов написания бестселлера (по книге Код бестселлера)

Если вы, как и я, мечтаете когда-нибудь написать бестселлер, вам обязательно стоит прочитать книгу Код бестселлера!

Воспользовавшись возможностями компьютерного анализа, авторы книги (Джоди Арчер, Мэттью Л. Джокерс) вывели, кажется, настоящий код бестселлера. Возможно, это настоящий ключ к успеху. Но даже если это и не совсем так, в книге все равно есть очень дельные советы, которые пригодятся как начинающим, так и профессиональным писателям.

Единственный нюанс — исследование проводилось на базе англоязычных книг. Мне лично очень хотелось бы почитать о результатах аналогичного исследования для русскоязычной литературы. Все-таки разница должна быть — и не только с точки зрения лингвистического анализа, но и с точки зрения разного менталитета и литературных пристрастий.

Впрочем, многие секреты написания бестселлера универсальны.

Секрет бестселлера №1: тема

Если верить результатам исследования, проведенного авторами книги Код бестселлера, одни темы с большей вероятностью сделают книгу бестселлером, чем другую.

30% объема должны быть посвящены одной или двум темам, все остальные темы должны быть прописаны очень минимально, в результате создавая общий антураж

“В бестселлере должна быть доминирующая тема, скрепляющая его в единое целое, а менее объемные темы должны вступать с ней в прямой конфликт, содержащий в себе угрозу для героев.”

Удачные темы: отношения, эмоциональная близость между людьми, современные технологии, смерть, налоги, насилие, страх, похороны, огнестрельное оружие, врачи, работа, школы, президенты, дети, матери, газеты и другие СМИ.

Неудачные темы: секс, наркотики, эротика, религия, страстная любовь, революция, финансовые махинации, философские отступления, званые ужины, игра в карты, роскошно одетые женщины и танцы.

И никаких единорогов!

Секрет бестселлера №2: сюжетные качели

Существует несколько довольно известных классификаций литературных сюжетов. Одна из них принадлежит Кристоферу Букеру, который определил и описал семь видов сюжетов. Все они по большей части отличаются друг от друга тем, как развиваются события — от плохого к хорошему или от хорошего к плохому, улучшается жизнь главного героя к концу произведения или ухудшается.

В середине произведения может быть еще несколько взлетов и падений. Для идеального бестселлера характеры ритмичные “сюжетные качели”: герою то хорошо, то плохо, и абсолютно не понятно, чем же все закончится.

Мне лично это напомнило характерный сюжет большинства популярных латиноамериканских сериалов. Главные герои то сходятся, то расходятся, то признаются в любви друг другу, то вступают в брак с другими. Разница лишь в том, что формат книги позволяет качественно описать очень ограниченное количество таких взлетов-падений (в самых популярных бестселлерах последних лет их 3-5). В сериалах же таких моментов может быть и десять, и двадцать, в зависимости от количества серий.

NB! В конце современных бестселлеров герои часто оказываются в худшем состоянии, чем они были в начале.

Секрет бестселлера №3: стиль

Хочешь написать бестселлер — пиши так, чтобы было понятно даже ребенку. Сложные и длинные предложения, перегруженные метафорами — это не kb2для бестселлеров. Хорошо это или плохо, но бестселлеры — это что-то вроде увеличенного формата интернет-контента. И требования к нему соответствующие: просто, коротко, понятно.

Любопытно, что такой стиль написания больше свойственен женщинам: к такому выводу пришли авторы Кода бестселлера. Впрочем, это можно объяснить еще и тем, что среди авторов бестселлеров именно женщины чаще работали журналистами и копирайтерами. Мужчины же чаще получали филологическое образование с “прицепом” в виде литературного слога, который для массового читателя слишком сложен.

Секрет бестселлера №4: первая фраза

Современный читатель несется по жизни в бешеном ритме. Беря в руки книгу, он хочет погрузиться в нее сразу. Поэтому первая фраза играет огромное значение. Она должна схватить читателя мертвой хваткой и заставить дочитать книгу до самого конца.

Да, это невероятно сложная задача. Но и не менее важная. Если еще пару лет назад читатели снисходительно давали книге первые 50 страниц, чтобы она их зацепила, то сегодня этот показатель приближается к одной странице.

Здесь работает тот же принцип, что и для результатов поиска в Google: если тебя нет на первой странице, тебя нет вообще. Другими словами, если книга не заинтересовала читателя с первого предложения, с первой страницы, то читать ее дальше он не будет. Слишком велика конкуренция на книжном рынке. Слишком много книг, которые цепляют с самых первых слов.

5 писательских лайфхаков от Чака Паланика

Секрет бестселлера №5: главный герой

Герои бестселлеров — решительные и активные люди, которые не плывут по течению, а сами творят свою судьбу. Большое значение здесь имеет выбор глаголов. Побольше активных глаголов, выражающих действия, и поменьше пассивных — вот секрет успеха.

Особое явление в современной литературе — образы девушек, которые активны, самостоятельны и выходят за рамки принятых в обществе социальных ролей. Это “неправильные” девушки, которые ломают стереотипы и буквально опьяняют читателя чувством свободы, которая прослеживается в каждом их действии.

Недаром в названиях бестселлеров последних лет так часто употребляется слово “девушка”: Девушка с татуировкой дракона, Девушка в поезде, Исчезнувшая (англ. Gone Girl). Так что в ближайшие годы история об активной, дерзкой и самостоятельной девушке может пользоваться большим успехом на рынке.

Главный вопрос, который возник у меня после прочтения книги: а стоит ли современному писателю вообще стремиться к попаданию в списки бестселлеров? Что первично — желание заниматься творчеством или желание заработать на этом творчестве деньги?

Но это, пожалуй, тема для отдельной статьи.

 

1 thought on “5 секретов написания бестселлера (по книге Код бестселлера)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *