pozitiv

Позитив позитивного позитива (рассказ) 18+

“Как же вы меня задолбали!” — подумал Марк, туго наматывая на руку черный платок с логотипом Nirvana. Майки с длинными рукавами закончились, а приходить с открытыми руками на мероприятие было опасно.

— Зря ты туда идешь, — сказал Лео. Он сидел на письменном столе Марка и болтал ногами в воздухе, словно ему было лет семь, а не двадцать семь. Клоун.

Марк никак не отреагировал, продолжая наматывать платок на руку. Он и так знал, что зря. Но он обещал другу, а обещания надо выполнять.

— Таким, как ты, это не поможет, — криво усмехнулся Лео. — Лучше просто разбегись и выпрыгни из окна, — он скорчил смешную рожу и начал махать в воздухе руками, словно изображая, как Марк будет выглядеть во время полета из окна.

Марк чуть вздрогнул, но промолчал. Лео любит выводить его на эмоции. Лучше просто пропускать все, что он говорит, мимо ушей.

Взгляд Марка скользнул вниз, на лежащий рядом на кровати рекламный флаер с информацией о сегодняшнем мероприятии. Флаер был выполнен, насколько Марк мог судить, в соответствии со всеми нормами современного рекламного дизайна. Нежные пастельные тона, крупный и легко читаемый шрифт, текст в духе мантры: “Хочешь быть счастливым?..Позволь своим мечтам осуществиться!..Тренинг позитивного мышления!..100% решение всех твоих проблем!..”

Марк вздохнул, сложил флаер в ровный квадратик и спрятал в задний карман джинсов. Возможно, на входе придется его показать — флаер обещал бесплатное первое занятие. Стараясь не смотреть на Лео, Марк встал и быстро вышел из комнаты. По всей видимости, Лео и не собирался его догонять.

Тренинг проходил в помещении обычной средней школы, что еще больше усиливало неприязнь Марка к этому мероприятию. На входе его встретила мило улыбающаяся девушка с короткой стрижкой и в модных хипстерских очках.

— Вы к нам в первый раз? — спросила она Марка. Он кивнул и протянул девушке флаер:

— Друг подарил. Он считает, что мне это нужно.

— У вас замечательный друг, — продолжая улыбаться, сказала девушка, — он сделал вам прекрасный подарок! Проходите, пожалуйста!

Марк на мгновение представил, что она, возможно, просто не может расслабить свои лицевые мышцы, чтобы не улыбаться. Фантазия быстро нарисовала ему картинки из жизни человека, который не может не улыбаться. Закончить свою жизнь такой человек мог бы, будучи застреленным каким-нибудь психически неуравновешенным человеком, который заметил бы на похоронах своего любимого человека эту лучезарную улыбку. Или злобным мафиози, имеющим какой-то тайный физический изъян, известный только девушкам, и с большими комплексами по этому поводу.

Пройдя в помещение класса, Марк подошел к учительскому столу, за которым сидел парень в таких же модных очках, что и у девушки на входе. Еще у него была ровно подстриженная борода, выдававшая постоянного клиента барбершопа. Парень регистрировал всех пришедших. Марк привычно назвал случайную комбинацию имени и фамилии, не имевших к нему никакого отношения, и такой же случайный адрес электронной почты. Парень одарил его широкой улыбкой. Марк почувствовал, что его тошнит.

Будь проклят Ричард с его дебильными идеями!

Класс постепенно наполнялся людьми. Марк занял место за одной из свободных парт в центре класса. Покрутив по сторонам головой, он вдруг заметил в углу возле окна Яна. Тот крутил в руках спиннер и с отсутствующим видом смотрел в окно. Заметив Марка, кивнул ему и вновь уставился в окно.

“Ну хорошо хоть, что Лео здесь нет,” подумал Марк и тут же об этом пожалел. В дверях показался Лео. Легкой походкой он прошел мимо погруженного в свои записи парня за учительским столом, подмигнул Марку и скрылся в конце класса. Проходя мимо, он тихо шепнул:

— Я слышал, сегодня летная погода.

Марк сжал кулаки, но промолчал. Помещение постепенно наполнилось гулом — пришедшие на тренинг люди активно знакомились и общались. К Марку подсела симпатичная блондинка лет двадцати, улыбнулась неестественно широкой улыбкой и протянула ему руку:

— Я Аня. Рада знакомству.

Марк пожал протянутую руку и представился.

— Ты уже был на тренингах позитивного мышления раньше? — звук вылетал точно из центра улыбки.

Стараясь побороть тошноту, Марк ответил:

— Нет, этой мой первый раз.

Хотелось добавить “и последний”, но Марк боялся, что если покажет свой скептицизм, его начнут слишком активно убеждать, и тогда от тошноты будет уже не так просто избавиться.

И откуда только берется это стадо овец, свято верящих в то, что кто-то другой лучше них самих знает, как им надо жить, о чем думать, что носить, кого любить, что есть, а что не есть? А ведь, казалось бы, по отдельности каждый из них — разумный человек…

— А я посещаю все тренинги по развитию позитивного мышления, которые проходят в нашем городе, — сообщила Аня. — Это очень полезно, я уже почувствовала, как моя жизнь изменилась к лучшему. Но нужно непрерывно совершенствоваться, потому что современное информационное пространство насквозь пропитано негативом.

Марк поймал себя на мысли, что пытается понять, на что больше похож этот непрерывный поток звуков, вылетавший из улыбки, — на чириканье воробья или кудахтанье курицы. Вариант с курицей выглядел похоже, но вроде бы обиднее.

Додумать эту мысль ему так и не удалось, так как тренер (это был тот самый парень в очках и с бородой) начал тренинг. Девушка (его помощница) закрыла дверь, и в классе тут же воцарилась тишина, словно все звуки возникали исключительно за пределами класса.

Вступительное слово тренера Марк пропустил, потому что не мог оторвать взгляд от Яна. Тот медленно сполз по стенке на пол и теперь сидел там, бледный как смерть. Спутанные русые волосы закрывали пол-лица. Под глазами за считанные минуты нарисовались черные круги. Марк подумал, что Ян уже успел где-то накачаться наркотой, а сейчас переживает тяжелый отходняк.

Откуда-то издалека прилетели слова тренера:

— Мы сами притягиваем в свою жизнь негатив, погружаясь в отрицательные мысли. Но стоит начать усилием воли концентрировать свое внимание на всем хорошем, красивом и приятном, и мы тут же заметим, как много этого в нашей жизни. Как много в нашей жизни того, чему можно радоваться и за что можно быть благодарными! Думая о том, что нас огорчает, пугает и расстраивает, мы становимся слепы к красоте окружающего мира.

И все в таком же духе. А потом пошли упражнения. После того как Марк наотрез отказался ласковыми словами описать человека, к которому испытывал неприязнь, ему посоветовали сесть и понаблюдать за происходящим со стороны.

— Когда почувствуете, что готовы к нам присоединиться — добро пожаловать, — сказал тренер, но по его тону Марк понял, что лучше ему просидеть на своем месте до конца тренинга и не высовываться. Впрочем, наблюдать со стороны было даже чуть веселее.

Участники выстроились в линию, глядя в затылок друг другу. Последнему участнику ведущий показал написанную на листке фразу “Ты мой зайка”. Затем участники по очереди, бешено жестикулируя, пытались изобразить эту фразу для следующего человека в линии. Идея, видимо, заключалась в том, чтобы жестами показать людям что-то приятное. Однако милые заячьи уши в итоге почему-то стали рогами, и фраза “Ты мой зайка” в конце концов превратилась в “Слышь, ты, козел!”

Потом тренер учил присутствующих позитивно реагировать на неприятности.

— Допустим, вы случайно уронили и разбили вазу, — говорил он, поправляя на носу очки. — Как правило, в такой ситуации люди ругаются и произносят не самые хорошие слова.

По рядам участников пронесся смешок.

— Да, именно так. А мы с вами попробуем сломать эту привычку и научиться реагировать более легко. Например, вы можете сказать “Подумаешь, какая мелочь!” или “Вот так фокус!”. Давайте попробуем: разобьемся на пары, один придумывает ситуацию, а другой на нее реагирует. Поехали!..

Когда упражнения закончились, все снова расселись за партами.

— Надеюсь, вы сегодня тоже смогли узнать для себя что-то новое, — сказал тренер, обращаясь к Марку.

— То, что моя жизнь — отстой, я знал и до вас.

— Вы сможете исправить свою жизнь к лучшему, — заявил тренер. — Вам надо только захотеть этого. Вы скатываетесь в негатив, а это надо прекратить. Вы сами можете изменить свою жизнь, начать мыслить позитивно, и тогда все проблемы исчезнут сами по себе. Исчезнет ваше негативное отношение к этим проблемам, и появится осознание того, что любая проблема — это шанс, это опыт, это очередная преодоленная ступенька на пути к успеху.

— А этот метод подходит для всех людей? — готовясь похоронить последнюю надежду, спросил Марк.

— Абсолютно, — уверенно кивнул лектор. — Этот метод универсален и подходит абсолютно для всех.

Краем глаза Марк заметил, что Ян закрыл лицо рукой и трясется от смеха.

На какую-то долю секунды он даже поверил в то, что позитивным мышлением можно решить его проблемы, но эта мысль быстро исчезла. Лео у стены сделал вид, что затягивает у себя на шее веревку, и артистично закатил глаза.

Марк из последних сил старался сосредоточиться на словах лектора и не обращать внимания на Яна и Лео. Выходило с трудом. Казалось, мозг сейчас взорвется от перенапряжения. Боковым зрением он вдруг увидел ползущего по краю парты муравья.

“Ну почему именно сейчас?” мысленно простонал Марк. В следующее мгновение мир вокруг взорвался. Муравьи были повсюду — на партах, на одежде, на полу, на стенах. Каждый предмет, который попадался на глаза, излучал опасность.

Охваченный паникой, Марк из последних сил попытался взять себя в руки и пулей вылетел из класса. Последнее, что он заметил — испуганные глаза Ани.

В одном из пустых и темных коридоров он увидел Лео. Тот, не скрывая издевки, протянул:

— Ай-яй-яй, трусишка! Куда же ты побежал? Беги наверх, со второго этажа полет будет слишком коротким.

— Отстань от меня! — с ужасом понимая, что теряет последнюю связь с действительностью, крикнул Марк.

— Ты ничтожество. Я же говорил, нечего тебе здесь делать. Иди убей себя об стену, чмо!

— Я тебя ненавижу! — прорычал Марк, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы ярости, и кинулся на Лео.

Лео был выше и мощнее, но явно не ожидал от Марка такой скорости, поэтому спустя секунду оба валялись на полу, осыпая друг друга ударами. Ярость придала Марку сил, он вывернулся и сел на своего противника сверху, коленями прижимая его руки к полу. Он не чувствовал боли, нанося один за другим удары, от которых голова Лео поворачивалась то вправо, то влево. Остановился он только тогда, когда сил на новый удар уже было не собрать.

И тогда же мир начал понемногу преображаться.

Чуть отдышавшись, Марк встал, посмотрел вниз и с ужасом понял, что на полу в луже крови перед ним лежит тренер, а не Лео. Понять это можно было разве что по одежде и осколкам когда-то красивых очков — лицо превратилось в кроваво-красное месиво.

За спиной раздался хохот. Лео стоял, держась рукой за стенку, словно он вот-вот упадет от смеха.

— Ты так ничего и не понял! Ты должен мыслить позитивно! Мысли позитивно! — крикнул он.

Легкими и длинными прыжками он оказался рядом с телом тренера и картинно всплеснул руками:

— Вот так фокус, а?!

И, вновь расхохотавшись, исчез.

 

На следующий день жители города прочитали в новостях, что известный тренер личностного роста, основатель столичной школы позитивного мышления был убит на собственном тренинге.

Предполагаемый убийца скрылся с места преступления, найти его по имевшимся в распоряжении организаторов тренинга данным не удалось.

3 thoughts on “Позитив позитивного позитива (рассказ) 18+”

  1. Мне очень понравился рассказ. Как мне кажется, жанр рассказа — это твой конек, в отличие от жанра романа. Лично я поняла сюжет следующим образом: Марк страдает деперсонализацией личности, а Лео и Ян — это его вторые я. В любом случае, Марк страдает психическим расстройством, а это всегда лишь вопрос времени, когда всё закончится плохо.
    Что касается рассказа — интересный сюжет, живой язык, присутствие смысла и главное — мозг начинает думать… Рассказ вызывает желание поразмышлять. Молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *