palahniuk

5 писательских лайфхаков от Чака Паланика

Для тех, кто хоть раз читал книги Чака Паланика, совершенно очевидно — у этого писателя есть свой неповторимый стиль. Этот стиль отличает его от миллионов других писателей и обеспечивает любовь одних читателей и неприязнь других.

Цинизм, жесть, трэш, шок, да и просто издевательство над читателем — именно такими словами можно описать творчество Паланика. Тем не менее его популярность не ослабевает. А ведь когда-то не раскупленные экземпляры его Бойцовского клуба приходилось уничтожать как никому не нужный, залежавшийся товар.

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что любой начинающий писатель мечтает сформировать собственный стиль, который будет своеобразным феромоном, приманивающим читателя. Но как этого достичь? Конечно, я не призываю никого копировать стиль Паланика, это просто бесполезно. Тем не менее кое-чему у него поучиться можно. К тому же, некоторые советы он дает практически открыто, в своей книге “Фантастичнее вымысла”.

Да-да, в той самой книге, которую я хотела бросить, не дочитав.

Итак, я предлагаю вам несколько писательских лайфхаков от Чака Паланика. Как написать книгу, которая понравится читателям? Где искать интересные истории? Как организовать свой творческий процесс?

Лайфхак от Паланика №1

Нащупать важные для современного человека темы, его проблемы и гиперболизировать их до абсурда.

Это, кстати, одна из психологических техник борьбы со страхом. Чтобы перестать чего-то бояться, нужно представить себе самое страшное, что может произойти. После этого страх зачастую уходит, так как больше всего страшит человека неизвестность. А то, что можно представить, — уже не так страшно.

Возможно, чтение таких историй служит для людей чем-то вроде психотерапии, благодаря чему они и получают такую популярность.

Лайфхак от Паланика №2

Напишите рассказ о том, что сводит людей вместе. Современному обществу характерна проблема одиночества. Несмотря на широкое распространение социальных сетей, в реальной жизни многие люди чувствуют себя одинокими. Одна из теорий относительно популярности Бойцовского клуба — он показал, что может объединять людей и собирать их вместе.

Чак Паланик, «Пигмей»

Лайфхак от Паланика №3

Писатель — одинокая профессия, но время от времени писателю нужно выходить “в люди”, чтобы набрать новый материал для своих произведений. Это бесконечный цикл: один — в толпе — один — в толпе.

Выбираясь в толпу, вы набираете материал, возвращаясь в свой внутренний мир — вы его обрабатываете. Стоит нарушить этот хрупкий баланс, и у вас либо получится литературное произведение, которое не имеет никакой связи с действительностью, либо из-за постоянного общения просто не будет времени писать книги.

Лайфхак от Паланика №4

Писателю стоит пробовать разные виды деятельности, чтобы пообщаться с разными людьми и услышать их истории. По мнению Паланика, самые правдивые истории, как правило, люди рассказывают тогда, когда им больше нечего терять. Такие истории можно услышать в больницах, хосписах, группах поддержки и тому подобных местах. Всего за месяц работы волонтером в одном из таких мест у вас есть шанс набрать себе материала не на одну книгу.

Лайфхак от Паланика  №5

Хотите услышать особенно пикантную историю? Наберите номер “секса по телефону” и попросите собеседника рассказать самую грязную историю из его/ее жизни. Или самую откровенную эротическую фантазию. Да, Паланик так делал.

Почему бы и нам не попробовать?

Творческих успехов всем!

Колыбельная Чака Паланика — отзыв о книге

2 thoughts on “5 писательских лайфхаков от Чака Паланика”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *