itogi2017

Книжные итоги 2017 года

Мои книжные итоги 2017 года:

  1. Успеть за 120 минут. Нон-фикшн. Пожалуй, одно из книжных разочарований года. Особо ценной практической информации я в ней не нашла — так, несколько любопытных мыслей.
  2. Пигмей. Очередной трэш от Чака Паланика, о шпионе, приехавшем во вражескую страну.
  3. Ночь на хуторе близ Диканьки. Изложение “Вечеров” Гоголя в исполнении Белянина. Миленько, но не совсем понятно — зачем.
  4. Человек, который съел машину. Очень вдохновляющая книга для писателей. В моменты творческого кризиса — читать всем!lullaby
  5. 50 ДДМС. Запрещенная книга, которую сейчас уже не купить в российских магазинах. Опечалила большим количеством глупых ошибок, порадовала объемом и динамичностью, по смыслу — книга для подростков, ничего особенного.
  6. Трудовые будни великого героя. Фэнтези с большой долей оригинальности, так что читать очень интересно. Интригует. Жду продолжения!
  7. The Great Gatsby (Великий Гэтсби). Единственная книга на английском, которую удалось осилить в этом году. Конечно, о классике сложно сказать что-то плохое, но меня лично эта книга не зацепила. Все-таки другая культура, другие ценности, мне эта атмосфера чужда.
  8. Колыбельная. Прекрасная книга Паланика о баюльной песне, которая отправляет на тот свет младенцев.
  9. Охота на Гусара. Легкая книга Белянина, о героических и смешных приключениях гусара во время войны с Наполеоном.
  10. Страдания юного Вертера. История, которая повторяется в “Гранатовом браслете” Куприна и во многих других произведениях, в том числе и классических. Неразделенная любовь и нежелание жить без любви. Грустно, но красиво. В жизни лучше не повторять.
  11. Заводной апельсин. Слабонервным лучше не читать, меня лично затошнило уже после 30 страниц. Тем не менее, произведение сильное, хотя количество жестокости порой зашкаливает.
  12. 1984. Оруэлл меня покорил. Эту книгу хочется посоветовать прочитать всем — просто чтобы не упустить тот момент, когда вам начинают внушать, что 2х2=5.
  13. Фантастичнее вымысла. Книга писателя Паланика о писателях или для писателей. Сборник коротких описаний людей и их жизни. Подтверждение того, что жизнь бывает фантастичнее вымысла. Урок о том, что писателю стоит общаться с разными людьми и искусственно помещать себя в необычные ситуации, чтобы писать интересно, но все же — о жизни.
  14. my-zamyatinМы. А вот эта антиутопия меня не очень впечатлила. Хотя очень математичненько.
  15. Взять живым мертвого. Продолжение цикла “Тайный сыск царя Гороха” от моего любимого автора — Андрея Белянина. Книга очень порадовала новизной сюжета и отсутствием (в кои-то веки!) Кощея.
  16. Завтрашний день кошки. Мир глазами кошки — какой он? Вербер пытается ответить на этот вопрос, на мой взгляд — довольно удачно. Кошки спасают Париж, а вместе с ним — весь человеческий мир.
  17. iPhuck 10. Ну, здесь без комментариев. Пелевинский дискурс шикарен и полон симулякров, как всегда. Жить ой. Но да.
  18. Нетопырь. Популярный норвежский автор Ю Несбе, к сожалению, пока на меня впечатления не произвел. Не оставляю надежды, что другие его книги смогут меня переубедить. Хотя любителям детективов вполне может понравиться.
  19. Стеклянные тела. А вот Эрик Аксл Сунд меня покорил. Расследование серии самоубийств, убийств, запутанная история, интересные персонажи, глубокая психология. Жду следующих книг заявленной трилогии.

В целом, в 2017 книг прочитано больше, чем в 2016 (19 против 13). Но все равно кажется, что это ужасно мало. Поэтому в 2018-м планирую прочитать минимум 30. Встречаемся на этом же месте через год и проверяем!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *