steklyannie-tela

“Синий кит” по-шведски: Эрик Аксл Сунд и “Стеклянные тела” 18+

 

Эта книга попала ко мне в руки, можно сказать, случайно. Во время распродажи в книжном магазине захотелось взять что-нибудь новенькое и достаточно большое, чтобы в полной мере прочувствовать всю радость от скидки в 50%. Быстрый поиск рецензии в интернете привел к выводу: надо брать. И так у меня оказалась первая книга трилогии “Меланхолия” — “Стеклянные тела”.

Так как у меня была еще одна книга скандинавского автора (Ю Несбе), я решила обе книги оставить на декабрь. Зима, снег, Норвегия, Швеция — все в тему. Если, конечно, не считать того, что снег у нас выпал в октябре, а в декабре погода истинно весенняя. В общем, погода слегка разочаровывает. “Нетопырь” норвежца Ю Несбе  тоже разочаровал. И я уже была морально готова к тому, что и Эрик Аксл Сунд (который на самом деле два автора-панка) меня разочарует.

К счастью, я ошиблась.

Сразу оговорюсь: я не считаю эту книгу образцом серьезной или высоко интеллектуальной литературы. Однако в ней есть особый дух и настроение. Она цепляет. По крайней мере, меня — зацепила.

Примечательно, что несмотря на то, что впервые книга издана в 2014 году, в России она появилась только в 2017 — как раз тогда, когда в СМИ набирала популярность тема так называемых “групп смерти” и игры “Синий кит”. Эта тема — доведение подростков до самоубийства — прослеживается и в книге Эрика Аксла Сунда.

В книге упоминается и эффект Вертера — явление, впервые появившееся после публикации книги “Страдания юного Вертера” Иоганна Вольфганга фон Гёте. Тогда была отмечена волна самоубийств, последовавших сразу после публикации книги. Еще одно произведение искусства, с которым связывают этот эффект — песня Gloomy Sunday. Впрочем, в наше время люди стали более внимательно подходить к вопросам распространения информации, которая может привести к подобным последствиям. И даже в этой книге ни один из героев, расставшихся с жизнью, не вызывает особой симпатии. А вот оставшиеся жить вопреки всему — очень даже.

Стеклянные тела: о чем книга?

20171228_151829На стокгольмского полицейского Йенса Хуртига сваливаются сразу два расследования: ряд странных подростковых самоубийств и убийства влиятельных людей. Каким-то мистическим образом он почти сразу понимает, что эти дела связаны между собой.

Все подростки перед смертью слушают музыку, написанную неким Голодом. Длина звуковой дорожки соответствует дате рождения каждого из них. Но самое странное — музыка записана на старые аудиокассеты. Вот вам и 21 век…

Несмотря на кажущийся большой объем, книга читается очень быстро. Во многом благодаря большому шрифту, отступам и коротким главам.

Действующих лиц довольно много, у каждого есть своя история — интересная и уникальная. Несмотря на то, что формально это детектив, наибольшее внимание уделяется именно психологии героев. Трудные подростки, детские травмы, странные взрослые, вырастившие не менее странных детей, одиночество, непонимание, желание жить и желание умереть — вот основные темы этой книги. И все это — в рамках детективной истории.

Могу с уверенностью сказать: как читатель я полностью удовлетворена мастерством, с которым авторы провели меня по всем лабиринтам своего текста. Мне было всего достаточно и всего в меру. К этой книге хотелось возвращаться опять и опять, чем бы я не занималась.

К тому же, действие происходит в Стокгольме, а этот город мне особенно мил.

Некоторые моменты, правда, вызвали легкое недоумение. Например, шестнадцатилетняя девочка звонит полицейскому, чтобы сообщить, что она идет в гости к предполагаемому убийце, и сообщает его адрес. Полицейский ее выслушивает, кладет трубку и… начинает волноваться. Не отговаривает, не кидается по указанному адресу, не поручает другим сотрудникам проследить за несовершеннолетним ребенком, который идет в гости к подозреваемому в убийстве! Все это он делает спустя пару дней, когда родители девочки приходят к нему с заявлением о ее пропаже. Вот такие они, шведские полицейские.

28349050-cover_415

Стеклянные тела: цитаты

  • Человек — единственное животное, которое рассматривает своё существование как проблему, которую надо решить.

  • Христианство – как анорексия. Унижающая человека система шантажа, где краеугольный камень – чувство вины.

  • Я хочу жить, ведь мое желание умереть так сильно, что я хочу наслаждаться этим чувством как можно дольше.

  • Есть много способов покончить с собой. Один из них — жить дальше.

 

P.S. Привет Джастину Биберу.

1 thought on ““Синий кит” по-шведски: Эрик Аксл Сунд и “Стеклянные тела” 18+”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *