nanowrimo

НаНоРайМо 2017. Мои итоги

А? Что? Уже декабрь?

Вот и закончился ноябрь, а вместе с ним — месяц написания романа НаНоРайМо или NaNoWriMo. Это был очень особенный месяц, очень насыщенный. Поэтому сейчас, немного отдышавшись, я могу поделиться с вами его итогами.

НаНоРайМо 2017. Мои итоги

  • Достигнуть желанного рубежа в 50,000 слов я так и не успела, хотя честно не сдавалась до самого конца. На конец месяца мой результат: 33,873 слова. Само собой, я полна решимости на этом не останавливаться и в ближайшие дни “добить” нужное количество слов, а самое главное — закончить историю.
  • Норма каждого дня (1667 слов) у меня вписывалась в одну главу, которая занимала в среднем 4 страницы А4. Если для кого-то количество страниц А4 говорит об объеме больше, чем количество слов (как для меня, например), то поясняю: это около 80 (!) страниц текста. Для меня лично это — рекорд.
  • Думаю, я научилась чуть лучше “раскручивать” историю, растягивать ее в разные стороны, добавлять нюансы, создавать более полную картину происходящего в моем вымышленном мирке.
  • Я получила огромное удовольствие от погружения в эту историю. Еще раз убеждаюсь в том, что писать книгу — это еще круче, чем читать, потому что имеешь возможность развивать сюжет так, как хочется именно тебе. И издеваться над бедными героями, хе-хе.
  • Писать под музыку чуть сложнее, потому что нужно больше концентрации. С другой стороны, музыка создает необходимый эмоциональный фон, что для меня, например, очень важно.

Советы участникам НаНоРайМо

Исходя из собственного опыта, могу дать несколько советов самой себе на будущее, а также всем, кто захочет поучаствовать в этом марафоне.

  1. Независимо от того, как вы узнали о НаНоРайМо, лучше всего, если перед марафоном вы прочитаете книгу Криса Бейти “Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней”. Во-первых, вы сможете больше узнать о самой идее марафона, как он появился и для чего нужен. Во-вторых, в книге есть отдельные разделы для каждой недели марафона. Там можно почерпнуть для себя вдохновение, мотивацию, прочитать отзывы других марафонцев, а еще там есть очень интересные “лайфхаки” для того, чтобы быстрее набирать количество слов в те дни, когда все идет очень уж тяжело.
  2. В первые дни, когда вы еще полны сил и вдохновения, лучше писать больше, чем просто дневную норму. Потом вы будете себе очень благодарны за это.
  3. Все идеи, которые приходят в голову вне времени написания романа, лучше фиксировать в отдельной тетрадке/файле. И очень важно отмечать, что из этого вы использовали, а что — еще нет. У меня до сих пор в памяти “зависли” несколько идей, и я уже не могу вспомнить, писала я об этом или нет. А перечитывать все 80 страниц, сами понимаете, в режиме марафона времени нет.
  4. Категорически запрещается перечитывать то, что вы написали в предыдущие дни. Читать можно на этапе редактирования, а время марафона только для того, чтобы писать.
  5. Берегите здоровье: пейте витамины, ешьте чеснок и всячески сторонитесь инфекций и вирусов. Разболеться в середине марафона — самое обидное, что может произойти.
  6. Не позволяйте себе отставать от нормы более, чем на два дня. Очень велик риск, что догнать уже не сможете.

Не судьба (рассказ) 18+

НаНоРайМо 2018. Планы на будущее

На следующий год планы у меня грандиозные, хотя пока еще и не утвержденные моим внутренним тараканьим парламентом. Ну очень мне хочется попробовать написать историю в 50,000 слов на английском языке! Конечно, для этого стоит еще хорошо поработать над знанием языка и особенно — над грамматикой.

Но чем сложнее вызов, тем интереснее ведь, правда?..

 

1 thought on “НаНоРайМо 2017. Мои итоги”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *