iPhuck 10 против бабы с яйцами: кто кого? 18+

Хотите знать, о чем новая книга Пелевина iPhuck 10? Наверное, хотите, раз читаете сейчас эту статью.
По очень большому счету, все содержание этого 413-страничного романа можно выразить одной цитатой, состоящей из двух лаконичных предложений — всего четыре слова.
Но пока сохраню интригу.
Сначала напугаю и скажу, кому точно НЕ надо читать iPhuck 10.
Обходите стороной за километр эту книгу, если:
- у вас тонкая душевная организация и впечатлительная натура;
- вы не воспринимаете нецензурную лексику в художественных произведениях (#содержитнецензурнюбрань);
- вам нет 18 лет;
- вам не нравятся любые упоминания заднепроходного отверстия;
- у вас есть нежные и приятные воспоминания/впечатления, связанные с лондонской красной телефонной будкой;
- вы глубоко уважаете работы французских философов 20-21 веков.
Кстати, iPhuck10 содержит не только нецензурную брань, но еще и множество специфических словечек, которые могут быть непонятны людям без познаний в области информационных технологий. Взять, например, вот это:
“…в айфаке на меня набросились сразу пять или шесть защитных утилит, которые скопировали мои идентификаторы и креденциалы вплоть до данных последних контактов — и даже осмелились пукнуть мне в метадату своими куками, что мне, как старшему по чину полицейскому алгоритму, было несколько оскорбительно.”
Ну что, не пропало желание узнать, о чем новая книга Пелевина? Тогда идем дальше.
О чем новая книга Пелевина iPhuck 10?
Если верить тексту (чего делать, конечно же, нельзя), то автором произведения под звучным названием iPhuck 10 является не Виктор Пелевин, а полицейский алгоритм Порфирий Петрович. Это снова можно воспринять как намек на то, что Пелевина на самом деле нет, а вместо него пишет, например, некий искусственный алгоритм. И в этом iPhuck 10 очень похож на t.
Действие происходит в далеком будущем, где есть Европейский Халифат, United Safe Spaces of America, велферленд Калифорния-2, а в России правит клонированный монарх. А еще там есть вирус Зика-три, из-за распространения которого людям запрещено размножаться естественным способом. Ввиду это широко распространение приобрели “любовные гаджеты”, самый дорогой из которых — это iPhuck 10.
Начинается все с того, что искусствовед-куратор Маруха Чо (по официальному гендеру — баба с яйцами) берет в аренду полицейский алгоритм в лице Порфирия Петровича для помощи в работе. Но алгоритм очень быстро собирает нужную ему для расследования (его основная деятельность) информацию и делает свои выводы. Ну а дальше — кто кого.
В общем, мораль такая: не стоит пытаться обмануть искусственный интеллект, даже если вы сами его создали.
iPhuck 10 и дзен
Читатели, знакомые с творчеством Пелевина, сейчас спросят: а где же дзен-буддизм и все эти вечные силлогизмы на тему бытия?
О, эта тема раскрыта тут вполне. Но чтобы ее описать, мне придется перепечатать полкниги.
Попробуйте сами себе ответить на вопросы: чем сознание человека отличается от сознания искусственного интеллекта? Если искусственный интеллект будет создан “по образу и подобию” человека (а значит, постоянно будет страдать), захочет ли он быть? Как “мыслит” искусственный интеллект, что он считает собой и так ли это отличается от образа мысли человека?
Например, Порфирий Петрович говорит:
“Я не стал, конечно, объяснять, что применительно ко мне выражение “понял” — чистая фигура речи и означает примерно следующее: “проанализировал лингвистический материал, выделил смысловые ядра и приступил к генерированию связных реплик, поддерживающих видимость диалога”.
Ну разве не красота? И разве не так же действует человеческий мозг?
И еще:
“Милочка, если бы ты подробно ознакомилась с нейрологическим механизмом возникновения человеческого смысла, понимания, юмора и прочих эпифеноменов сознания, так называемой “романтики” не осталось бы вообще.”
Любовь к трем цукербринам: отзыв о книге
Как создать достоверное описание мира: лайфхак от Пелевина
Любой писатель, который решается создать собственный мир, сталкивается с проблемой его достоверного описания. В самом деле, очень сложно описать воображаемый мир до мельчайшей детали и заранее ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у читателя.
Мне кажется, Пелевин нашел отличный выход из ситуации.
На вопросы, которые могут возникнуть у читателя, нужно отвечать, используя максимально возможное количество заумных и непонятных 90% аудитории слов.
Нужно добавлять такие смыслы и понятия, чтобы человеческий ум мгновенно уносился в далекое путешествие, пытаясь ухватить конец этих смыслов, но никак не мог этого сделать. В конце концов уставший ум читателя просто устанет искать эти “хвосты” и вспоминать, что значат те или иные словечки. Он просто сбросит все свои вопросы в эту мусорную корзину смыслов, посчитав, что ответы на все его вопросы обязательно содержатся во всех этих словах.
Как говорит сам Пелевин:
“…слова — это такие кирпичи, которые будут тысячу лет висеть в воздухе в любом месте, куда их воткнешь, поэтому дурить окружающих можно очень долго…”
Лучшие цитаты из iPhuck 10 Пелевина:
“…вокруг слова “сознание” не зря пасется столько духовных учителей, философов и прочего жулья — эта беззащитная комбинация букв ежедневно подвергается насилию в самых извращенных формах и может означать что угодно по желанию клиента.”
Ну и конечно, самая главная цитата, заключающая в себе главную мысль iPhuck 10:
“Жить ой. Но да.”
2 комментария к “iPhuck 10 против бабы с яйцами: кто кого? 18+”