books

Электронная книга или бумажная? Что выбрать, чтобы получить максимум удовольствия?

 

Прошло уже около двух лет с тех пор, как у меня появилась электронная книга или «читалка», но… Я все равно продолжаю покупать бумажные, “живые” книги. Почему? Так сразу и не скажешь. Ведь есть очень много “за” и “против”, которые вступают между собой в бесконечный диалог.

Знакомая проблема? Давайте разбираться вместе. Какие факторы перевесят? Что лучше — бумажная книга или электронная?

  1. Вес: электронная книга +

Я люблю читать книги в дороге, в путешествии. Но согласитесь, что таскать с собой, например, полное собрание книг “Ведьмака” — не очень удобно. А вот в электронном варианте можно взять с собой хоть целую библиотеку, и вес электронной книги от этого никак не изменится.

Какую книгу взять с собой в путешествие?

  1. Запах: бумажная книга +

Для многих из нас, книголюбов, запах книг обладает каким-то почти магическим эффектом. Он расслабляет, завораживает и затягивает в царство книжных историй. Возможно, это отголосок каких-либо животных инстинктов: каждое живое существо должно обладать своим запахом, а книга, вне всякого сомнения, — живое существо.

  1. Свет: электронная книга +

Если в вашей электронной книге есть такая удобная функция как подстветка — вы можете читать практическим в любом месте и в любое время суток. Самое главное — читать можно даже при выключенном свете (или под одеялом, например), и для этого не нужно будет держать фонарик. Насколько это может быть вредно для глаз — вопрос другой.

  1. Осязание: бумажная книга +

Еще одна примета живого существа — оно обладает весом и объемом. Ее можно потрогать, подкинуть, погладить, подложить под ножку стула или под голову в качестве подушки — вариантов масса. Я уже не говорю о том, что увесистая книга — отличное оружие или средство защиты. А что можно сделать с электронной книгой? Почитать? Фи, как банально!

  1. Экономия денегэлектронная книга +

Вы можете удивиться, но большое количество книг (в том числе, все главные классические произведения) доступны в различных архивах абсолютноВзять живым мертвого бесплатно. Конечно, если речь идет об электронных версиях. Печать и распространение книг стоит денег, поэтому в бумажном виде любая книга всегда будет стоить дороже, чем в электронном. Это касается и новых книг — цены на электронные книги значительно меньше, чем на бумажные.

  1. Экономия местаэлектронная книга +

Если вы любите читать и читаете много, вам нужен очень большой книжный шкаф, чтобы вместить туда все прочитанные и непрочитанные книги. Но все это количество книг спокойно поместится в одной маленькой электронной книге. За ней нужно гораздо меньше ухода, и пыли она собирает намного меньше.

  1. Атмосферабумажная книга +

Домашняя библиотека — что может быть прекрасней для создания атмосферы уюта и комфорта дома? Что лучше всего расскажет о хозяине дома, если не его книги? Вы только представьте себе: холодный зимний вечер, за окном воет вьюга, а в теплом доме уютно потрескивают дрова в камине, вы сидите в кресле-качалке под пледом, а напротив — большой книжный шкаф во всю стену. Каждая книга — со своей историей. Книжная история переплетается с историей вашей жизни. А если там стоят еще и книги, написанные вами… Сможет ли с этим сравниться кусок пластика с экраном и кнопками?

  1. Чернилаэлектронная книга +

Одно из самых неприятных свойств бумажных книг, на мой взгляд. Пальцы, покрытые серым налетом от чернил, которые еще так просто не смоешь, — это просто ужас! Отсутствие реальных чернил — безусловный плюс электронной книги.

  1. Фотографии для блогабумажная книга +

Инста-блогеры и букстаграмеры меня поймут: фотографировать красивые бумажные книги с яркими обложками — одно удовольствие. Электронная книга, особенно если она черно-белая, на фотографиях смотрится, мягко говоря, не очень эффектно. Но для любителей минимализма, наверное, — в самый раз.

  1. aarghАвтографы и пожелания: бумажная книга +

Когда я была маленькой, мне часто дарили книги. Многие из них, с написанными на внутренней стороне обложки пожеланиями и поздравлениями, хранятся у меня до сих пор. Такой отпечаток человеческой судьбы придает дополнительную ценность книге.

То же самое с автографами. Представьте, что вам удалось получить автограф вашего любимого автора в его книге. Я, например, была бы просто в восторге, если бы мне удалось получить автограф Пелевина. А как вы получите автограф на электронной книге? В виде электронной подписи?.

В последнее время я стараюсь придерживаться золотой середины — в бумажном виде покупаю только книги любимых авторов. Или очень красивые. Или по большой скидке. А в остальных случаях — исключительно в электронном виде. В основном — с сайта ЛитРес.

Кстати, для любителей страшных книг — в честь Дня всех святых на них скидка -20%! Самое время прикупить себе, например, Кинга.

cute_halloween_newest-01

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *