Кот с доступом в интернет и богиня: о чем новая книга Вербера?

Доброго воскресного дня тебе, читатель, зашедший на гостеприимный огонек моего сайта! Сегодня — отзыв о книге Бернара Вербера Завтрашний день кошки, которая стала моим первым знакомством с представителем современной французской литературы. Знакомство, надо сказать, весьма приятное. Не могу сказать, что эта книга меня особенно зацепила, но в целом — неплохо.
Книга издана в 2016 году во Франции, на русский язык переведена и издана в 2017 году.
Завтрашний день кошки можно особенно рекомендовать любителям (и особенно — любительницам) котиков.
По ходу прочтения у меня возникло несколько вопросов.
Первый: современные французские писатели все в своих книгах касаются темы терроризма?
Второй: моя кошка действительно считает, что я — ее служанка?!
Завтрашний день кошки: главные плюсы
Читается легко, есть и юмор, и философия, а еще — интересные факты из истории (или, скорее, их трактовка). Очень интересное начало. Есть мысли, над которыми стоит задуматься. Думаю, эта книга очень хорошо будет читаться где-нибудь в уютном парижском кафе с видом на Эйфелеву башню, во время завтрака из кофе с круассаном.
Завтрашний день кошки: главные минусы
Есть несколько сомнительных моментов и нестыковок, нарушающих логику повествования (например: кошка, которая не знает определенных вещей и понятий, задает вопросы, как будто она о них знает).
Еще немного непонятен выбор варианта “Апокалипсиса” или “заката цивилизации”. В то время как существует множество самых разных и еще не использованных вариантов развития событий, Вербер берет давным-давно “отыгранный” и откровенно странный для современного мира вариант с эпидемией чумы. Такое ощущение, что этот вариант выбран по одной простой причине — разносчиками чумы были крысы, которые являются естественными врагами кошек в природе.
В целом, есть ощущение недоделанности, отсутствия мелких деталей, которые сделали бы общую картину полной и объемной.
Белянин открывает тайну: в мире всем рулят дети и котики!
Кошка глазами человека и человек глазами кошки
По названию книги и оформлению обложки нетрудно догадаться, что главная героиня — кошка, которую зовут Бастет. Для тех, кому это имя ни о чем не говорит, Вербер между делом сообщает, что Бастет — это древнеегипетская богиня плодородия, которая изображалась с кошачьей головой. И это далеко не единственная информация об истории взаимоотношений человека и кошки, которую можно почерпнуть из книги Завтрашний день кошки.
Милая и умная кошечка Бастет очень хочет наладить контакт с представителями других видов, но каждый раз что-то идет не так. Даже ее собственная служанка — человеческая самка Натали — отказывается ее понимать и кормить по первому требованию.
Но тут в жизни Бастет появляется сиамский кот Пифагор, который открывает для нее совершенно новый мир.
Дело в том, что у Пифагора в голове — USB-разъем, через который он может подключаться к компьютеру и получать информацию о мире людей. Пифагор и Бастет вместе образуют некий союз интеллекта и духовности, который дает надежду на выживание в сложившейся крайне непростой ситуации и людям, и кошкам…
Рассказ ведется от лица Бастет, и, честное слово, в какой-то момент я начала верить, что кошки действительно могут о нас так думать! Некоторые моменты меня лично очень позабавили:
“Натали […] выдернула пинцетом несколько волосков над верхней губой (чего-чего, а уж этого мне точно не понять — у нее и без того с вестибулярным аппаратом проблемы, а если она еще и усы начнет выдергивать, то станет падать еще чаще и к тому же утратит способность воспринимать излучаемые окружающим миром волны)…”
“Я объяснила ей, что приманивать к себе самцов совсем нетрудно. Для этого достаточно лишь выйти из дому и зашагать по улице, всячески демонстрируя свою попку. […] Однако Натали не только меня не поняла, не только отказалась демонстрировать попку и орать что есть мочи на крыше, но по-прежнему продолжала прикрывать свою плоть сразу несколькими слоями ткани.”
Завтрашний день кошки: философия по-кошачьи
Пообщавшись с Пифагором, Бастет узнает много нового и делает собственные выводы о себе, своем месте во Вселенной, о людях и кошках, о представителях других видов. Развитие человеческой цивилизации происходит по принципу “два шага назад, три шага вперед“. Люди убивают друг друга из-за религиозных разногласий.
Можно ли что-то с этим поделать?
Могут ли кошки определить будущее человеческой цивилизации?
У Вербера на этот счет — свое мнение.
“Когда привыкаешь ко лжи, истина выглядит подозрительной.”
Один комментарий к “Кот с доступом в интернет и богиня: о чем новая книга Вербера?”