s-privkusom-vanili

С привкусом ванили (рассказ)

Алина задумчиво почесала ручкой за ухом и начала старательно выводить в тетради: “Золотисто-рыжие листья пестрым ковром устилали мокрую землю. В воздухе висели капли влаги — блестящие, как кристаллы Сваровски. Солнце скользило нежными лучами по морщинистой коре многовековых деревьев, по мшистой шерстке пней, по лакированным шляпкам поганок, по изысканным скульптурам и колоннам у входа в склеп. Бархатисто-нежный сумрак затягивал вовнутрь, словно обещая невиданные эмоции и ощущения. В прохладном дуновении ветерка явно чувствовался запах гнили и экскрементов…” s-privkusom-vanili-2

Алина остановилась, нахмурилась и решительно вырвала лист из тетради. Очередной исписанный и скомканный кусок бумаги полетел в угол. Кошка, до этого дремавшая на диване, спрыгнула на пол и заинтересованно толкнула лапой бумажный шарик.  

Нет, так решительно нельзя. Описание прогулки по кладбищу никак не подходит для конкурса сочинений “Ванильный аромат осени”. Здесь нужно что-то другое. Но вот что?

Допустим, так: “Принесенные домой астры, словно россыпь звездных искр в калейдоскопе, собрались в изящной хрустальной вазе. Воздух тотчас же наполнился их ароматом, как будто мельчайшие частички воздуха и источаемого цветами аромата взялись за руки и закружились в веселом хороводе. Вокруг вазы пестрой россыпью собрались алые, рыжие, зеленые листья, собранные в осеннем парке и высушенные в толстых старинных книгах. На листьях удобно устроились пузатые каштаны и деловитые желуди, не пожелавшие даже в помещении снять свои головные уборы. От всего этого лесного богатства шел совершенно особый аромат — терпкий, неуловимо-манящий, аромат осени, гнили и собачьих фекалий…”

Еще один скомканный лист летит в угол.

Алина раздраженно нахмурила брови. Да что же это такое?! Если так и дальше будет продолжаться, она не успеет к утру написать идеальное сочинение, достойное победить на школьном конкурсе. А если не победит она, Алина, то обязательно победит эта дура Аня. Но этого никак нельзя допустить. Нужно сосредоточиться. Сосредоточиться на запахе ванили.

s-privkusom-vanili-4Можно попробовать вот так: “Прохладный осенний воздух украсился мелкими бриллиантами дождя. В каждом бриллианте ежесекундно рождалась и умирала радуга. По мокрой брусчатке разливалось золото, брызжущее из автомобильных фар. Бордовые, рыжие, желтые листья словно наперегонки спешили улечься на мостовую пестрым ковром. В воздухе чувствовался уютный аромат кофе с привкусом ванили, раздававшийся из близлежащей кофейни. Из расположенного у ее дверей люка доносился стойкий запах канализации…”

Алина раздраженно закинула очередной кусок бумаги в угол. Кошка в этот раз лишь вяло проводила его взглядом. Стоявшая не столе свеча распространяла сладкий аромат ванили, к которому примешивался какой-то другой запах. Этот запах привел Алину к наполненному кошачьему лотку. “Вот такая она, эта осень,” — подумала Алина, выкидывая содержимое кошачьего лотка в унитаз. — “Да и вся жизнь такая, если разобраться. И ну его, этот конкурс сочинений! Лучше в конкурсе фотографий буду участвовать.”

Обдумывая концепции будущих фото-шедевров, Алина решительно открыла окно, чтобы проветрить в квартире. За окном была осень. А в воздухе стоял ярко выраженный запах фекалий. С нежным привкусом ванили.

1 thought on “С привкусом ванили (рассказ)”

  1. «Да и вся жизнь такая, если разобраться.» Если разобраться… А зачем? Почему нельзя жить текущим моментом и видеть только хорошее в плохом? Да, запах «какашек» никто не отменит, но, если не заострять внимание на этом, многое будет выглядеть совсем по-другому. А Аня опять, блин, победит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *