Взять живым мертвого

Белянин открывает тайну: в мире всем рулят дети и котики!

В сентябре 2017 года вышла новая книга Андрея Белянина из цикла «Тайный сыск царя Гороха» — «Взять живым мертвого». Оказывается, сложные отношения с Западом у России были даже при царе Горохе…

Видите ли, сто лет назад Баба-яга съела австрийского принца, наследника престола, за что теперь ее надо непременно судить и казнить, а не то — резкое ухудшение международных отношений и война. Но Баба-яга утверждает — вот конкретно этого принца она не ела. Кроме того, методом колдовства удается узнать — принц не совсем жив и не совсем мертв, а значит, его можно найти и тем самым оправдать эксперта-криминалиста лукошкинского отделения милиции.

Взять живым мертвого: отзыв о книге

“Взять живым мертвого” — это новая (десятая, юбилейная!) книга Андрея Белянина из цикла “Тайный сыск царя Гороха”. И очень хочется верить, что не последняя. Потому что смесь сказки с каким-никаким, но детективом — это, согласитесь, очень интересно и оригинально. Особенно когда в роли детектива выступает милиционер, случайно попавший в мир Древней Руси.

Действующие лица все те же:

  • Никита Ивашов — милиционер или, на местный лад, сыскной воевода.
  • Баба-яга — эксперт-криминалист и та еще штучка! В этой книге о ней можно узнать много нового!
  • Митя Лобов — крестьянский сын, младший сотрудник отделения, лауреат премии “Наиболее часто увольняемый сотрудник органов”, обладатель недюжинной физической силы в сочетании с творческим мышлением, при весьма слабых интеллектуальных способностях.
  • Дьяк Филимон Груздев — ну куда же без него, честное слово!.. Думский дьяк, скандалист, хам, вечная заноза в… ну, вы поняли.

А еще там есть царь Горох, царица Лидия Адольфина Карпоффгаузен, Оленушка и австрийский посол Кнут Гамсунович Шпицрутенберг, с которого, собственно, все и началось.

Взять живым мертвого: Брестская крепость, чешские привидения и Шварцвальд

В этой книге лукошкинская опергруппа наконец-то покидает родное Лукошкино и отправляется в путешествие (или, скорее, в командировку) по другим странам. Избушка на курьих ножках, которая является основным транспортным средством лукошкинской милиции, проезжает территорию современной Белоруссии, Польши, Чехии и Германии. И везде встречаются с героями местных сказок, сказаний или легенд.

Из книги “Ночь на хуторе близ Диканьки” сюда перебрался польский черт Смолюх. Чешские привидения 30115678-cover_330выстроились в очередь, чтобы поведать русской милиции о своих проблемах. А герои немецких сказок помогли выйти из леса Шварцвальд. Да что там — опергруппа из Лукошкина даже Гитлера победила!

Словом, получилось очень такое миленькое фольклорное путешествие.

Но самое главное (я с самого начала чтения держала скрещенные пальцы) — Белянин наконец-то оставил в покое Кащея Кирдыкбабаевича Бессмертного!!! Ну правда, в последнее время он его слишком часто использует, в каждой бочке он у него затычка. В первых книгах еще какое-то разнообразие было — шамаханы, Повелитель Мух… А потом — Кощей, Кощей, Кощей! Утомил уже, хуже дьяка Фильки.

Но, судя по всему, в следующей книге снова будет Кощей. А учитывая, что Кощей бессмертный, история его борьбы с лукошкинской милицией может быть бесконечной. Так что, возможно, впереди — еще не один десяток книг из цикла “Тайный сыск царя Гороха”.

Тайный сыск царя Гороха: полный цикл книг

Чтобы было понятней, напомню, из каких книг состоит этот цикл (по хронологии повествования:

  1. Тайный сыск царя Гороха (1999) — начало начал, дело о краже перстня с хризопразом, которое перетекает в дело о международном заговоре.
  2. Заговор Чёрной Мессы (1999) — противостояние демону Вельзевулу (Повелитель Мух).
  3. Ржавый меч царя Гороха (2014) — меч Бовы-королевича и сестра царя Гороха, которую непременно надо выдать замуж.  
  4. Летучий корабль (2000) — дело о похищении чертежей летучего корабля (здесь впервые появляется бесовка-Олена).
  5. Отстрел невест (2002) — царь Горох решил жениться и пригласил в свой терем невест со всего света. Но кто-то стал на них покушаться, а тут еще и хоккейный кубок лукошкинского чеспионата украли.
  6. Дело трезвых скоморохов (2004) — в Лукошкино приехал цирк, и работы у милиции сразу поприбавилось.
  7. Опергруппа в деревне (2006) — опергруппа едет отдохнуть в деревню к Митиной маме, но отдохнуть им, традиционно, не дают.
  8. Жениться и обезвредить (2009) — дело о том, что женитьба — это к невезению.
  9. Чёрный меч царя Кощея (2015) — дело о похищении жен царя Гороха и сыскного воеводы.
  10. Взять живым мертвого (2017) — дело о принце Йохане, которого якобы съела Баба-яга.

Взять живым мертвого: лучшие цитаты

  • Газеты — это развлечение легкомысленных французов. Нам, честным немцам, важнее сплетни.

  • Что за жизнь настала, что за порядки? Хочешь человека на плаху отправить, а фигу! Законы какие-то понавыдумывали…

  • Что ни говори, а по большому счёту именно женщины правят миром. А мы, мужчины, лишь являемся для них ступенькой, шансом, способом и поэтапным планом продвижения в социуме. […] А остановить их могут лишь дети и котики. Только они, и никто другой, способны размягчить суровые женские сердца. Получается, что по факту именно дети и котики всем рулят, так, что ли?

  • Вы, русские, такие горячие, аж жуть! Учитесь терпимости у культурной Европы. По-вашему это значит: бейте в конце разговора, а не после первых трех слов.

  • — Так я ж черт! — И что, вас перекрестить для конструктивного диалога?!

  • Он привык убивать чисто русским способом — печью по голове. После этого мало кто выживает, а редкие выжившие сразу просят русского подданства, ибо уже не в своем уме…

 

5 thoughts on “Белянин открывает тайну: в мире всем рулят дети и котики!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *