my-zamyatin

МЫ Е.И.Замятина: отзыв о книге

Некоторое время назад мне захотелось поближе познакомиться с жанром антиутопии. Для знакомства я выбрала сначала 1984 Дж. Оруэлла, а потом — МЫ Е.И.Замятина. Обо произведения давно стали классическими, поэтому сначала я не планировала писать о них отзывы. Но после прочтения все-таки захотелось сказать несколько слов, поэтому сегодня — отзыв о книге МЫ Е.И.Замятина и еще немного о 1984-ом.

Первая мысль, которая пришла ко мне в голову, когда я начала читать этот роман Замятина — он должен очень нравиться всем математикам. Главный герой — математик, все его метафоры — до невозможности математические. При этом они довольно красивы. Честно скажу — квадратный корень из минус одного просто покорил мое сердце. Теперь я знаю, чем занимаюсь по жизни. Я этот самый квадратный корень из минус одного извлекаю.

zvezda

Еще в этой книге очень много геометрии. Обычно, читая книгу, так или иначе представляешь себе ее героев. После прочтения в голове остаются картинки-иллюстрации. По крайней мере, у меня так. Но после прочтения романа МЫ… Такое ощущение, что иллюстрации в моей голове писал Пикассо. Это абсолютный кубизм. В книге нет ни одного нормального описания внешности людей. Только буквы да геометрические фигуры.

Чтение несколько затрудняет стилистика — все эти бесконечные тире и двоеточия, которые заменяют слова. От этого текст становится отрывистым, хлестким, рваным. Это как азбука Морзе. Все время приходится расшифровывать — что же там имеется в виду.

 

Интересно сравнивать произведение 1920 года с современными антиутопиями — например, Любовь к трем цукербринам В.О.Пелевина.

МЫ — очень советский роман. И с первых строк бросается в глаза атмосфера какой-то искусственной восторженности и восхищение главного героя существующим строем. Для меня осталось загадкой, почему с ним вообще это все произошло. Почему он пошел за I-330, если она с самого начала вызывала у него неприязнь? Ну совсем он, на мой взгляд, не похож на человека, у которого вдруг что-то могло внутри проснуться.

Сравнивая МЫ и 1984, сейчас уже могу сказать абсолютно точно: версия 1984 мне понравилась больше. И скорее всего, именно потому, что в ней меньше восторженности и больше обреченности. Она более мрачная и оттого более реальная. Но возможно, все дело еще и в том, что 1984 я прочитала раньше.

Любимые цитаты из книги МЫ Е.И.Замятина

  • Человек — как роман: до самой последней страницы не знаешь, чем кончится. Иначе не стоило бы и читать…
  • Секундная скорость языка всегда должна быть немного меньше секундной скорости мысли, а уже никак не наоборот.
  • Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа.

Купить электронную книгу Мы (сборник) Е.И.Замятина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *