orange

Какую книгу взять с собой в путешествие?

Кто из нас, отправляясь в путешествие, не брал с собой книгу?

Что, как не книга, скрасит время, проведенное в самолете, поезде, автобусе или в любом другом виде транспорта?

Да и на отдыхе она — незаменимый спутник.

Вы только представьте себе: жаркий летний день, вы лежите на шезлонге под пляжным зонтиком, в пяти метрах от вас плещется море, в одной руке у вас вкуснейший коктейль с апельсинкой наверху, а в другой руке — книга.

И от того, какая это книга, иногда зависит весь отдых.

20170910_205134

Ведь книга — это попутчик, которого вы берете с собой. Подпитываемые вашей фантазией, герои книг будут оживать и незримо сопровождать вас повсюду.

Мне, например, все еще кажется, что я гуляла по паркам Стокгольма сначала с юным Вертером, а потом его выгнал и сменил коротышка Алекс. И вот с Алексом-то острота ощущений от новых мест была максимальной. Но я ни в коем случае не рекомендую “Заводной апельсин” как книгу, которую стоит брать с собой в путешествие.

Помню, когда я ездила в Санкт-Петербург, я читала “Войну и мир”. И как раз тогда мне посчастливилось попасть в Эрмитаж. Войдя в зал героев войны 1812 года (Военная галерея), я словно погрузилась в мир книги. Мне казалось, что люди с портретов вот-вот оживут и станут делать все то, о чем пишет Толстой.

А “Шлем ужаса” Пелевина очень интересно было читать, находясь на Крите. Можно было даже посетить лабиринт Минотавра (точнее, то немногое, что от него осталось) и попробовать найти Тесея.

Хотя… Пелевина все-таки на отдых лучше тоже не брать, если хотите дать отдохнуть мозгу.

20170910_204741

Книжная история может помочь вам лучше погрузиться в атмосферу того города, страны, где вы находитесь. Вы можете неожиданно открыть ее для себя совсем с другой стороны. Вы можете узнать о тех местах, о которых знают только местные, но не туристы.

Путешествуя по Франции, вы можете выбрать себе в спутники героев произведений Гюго. А можете посетить Лувр вместе с Робертом Лэнгдоном, а потом отправиться с ним же в Ватикан.

А может, вы хотите поколесить по США в компании Гумберта Гумберта и очаровательной Лолиты?

Или погулять по улочкам Стамбула в компании Орхана Памука и героев его произведений?

А может, вы хотите почитать сказки 1001 ночи, сидя вечером под пальмой у бассейна в Дубае?

20170910_204514Вы можете позвать с собой в путешествие по Стокгольму Карлсона и попытаться найти тот дом, на крыше которого он живет. А может, компанию вам составит девушка с татуировкой дракона?

В Норвегии хорошую компанию может составить детектив Харри Холе.

Ну а в прогулке по Лондону прекрасным спутником, несомненно, станет Шерлок Холмс.

А может быть, вы позовете с собой в поездку в другую страну совсем не связанного с ней персонажа, но именно ему удастся придать этой поездке особую окраску?

Кстати, с творчеством Андрея Белянина я тоже впервые познакомилась в поездке. Мне было нечего читать в поезде, поэтому пришлось купить на вокзале книгу под названием “Джек сумасшедший король”. Не помню, чтобы до этого я так смеялась, читая книгу. Но это… Я просто не могла остановиться, честное слово! С тех пор я стараюсь купить и прочитать все новые книги Белянина. Они бесценны в качестве легкого и веселого чтива в дороге.

И еще один маленький секрет. Есть такая штука как ассоциативная память. Если вы прочитаете какую-нибудь книгу во время волшебного отдыха, то потом, даже спустя много лет, перечитывая эту книгу, вы с легкостью погрузитесь в воспоминания о тех чудесных днях. Каждая строчка этой книги будет ассоциироваться у вас с тем или иным эпизодом отдыха. Просто попробуйте, и увидите — это действует!

Приятного отдыха и чтения!

1 thought on “Какую книгу взять с собой в путешествие?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *