zukerbrin

Любовь к трем цукербринам: отзыв о книге

Если верить великой Мордокнижке, сегодня — ровно три года с того момента, как в моих цепких ручонках оказалась книга Виктора Пелевина Любовь к трем цукербринам. Я сочла это за знак и решила именно сегодня написать отзыв о любви. О той самой любви к тем самым цукербринам.

Кто такие цукербрины?

Это первый вопрос, который возникает у читателя. Те, кто “в теме”, быстро понимают, в чем суть.

Но я начну издалека.

Пелевин очень любит тренды. Ну по крайней мере, любит включать их в свои произведения. Каждая новая книга Пелевина обязательно содержит некие хештеги, которые позволяют современному читателю провести параллели с действительностью, которую он каждый день видит вокруг себя.

Эта действительность меняется день ото дня. Тренды сменяют друг друга все быстрее. Появилось новое словечко “хайп”, которое и олицетворяет собой тот короткий миг огромной славы и популярности, которая обрушивается на какой-то тренд и почти сразу исчезает.  

Кстати, почти уверена, что в одной из следующих книг Пелевина будет и хайп, и спиннеры, и Pokemon Go. А может даже и Despacito (надеюсь, нет).

А Любовь к трем цукербринам — это Facebook и Google, сознание в виртуальном пространстве, контекстная реклама, настроенная на мысли, терроризм… Ну и Украина, конечно же.

И гениальная идея развития сервиса голосового поиска от Google: Okay, … , rise and shine! Пропущенное слово найдете в книге, хе-хе.

Ну а возвращаясь к цукербринам — просто вспомните фамилии основателей Facebook и Google, и вам все сразу станет ясно.

Злые Птицы aka Angry Birds

А помните, как когда-то в тренде была игра Angry Birds?

Так вот, в этой книге Птицам отведена очень важная роль в мироздании.

Но Древнему Вепрю — еще более важная.

Ну или так — скажите мне, каких мухоморов надо наесться, чтобы построить философскую концепцию мироздания на основе игры Angry Birds???

Кстати, именно вот эта игровая концепция, на мой взгляд, заставила Пелевина внести некоторые коррективы в ту изначальную дзен-концепцию, которая повторяется у него из книги в книгу, только в разных формах. Поэтому Любовь к трем цукербринам на общем фоне смотрится особенно.

Почему люди не любят Пелевина?

Многие люди в моем окружении на дух не выносят Пелевина. Начинающему читателю, наверное, стоит узнать — почему.

Есть несколько причин, почему люди не любят книги Пелевина:

  • они его не понимают;
  • у них аллергия на мат;
  • у них аллергия на описание гомосексуальных половых контактов.

Последние, кстати, встречаются не так уж и часто. Но мне чаще всего именно на них жаловались друзья, которым я давала почитать книги Пелевина.

На мой взгляд, основной функцией таких описаний, как и мата, является привлечение внимания, повышение эмоциональной окраски. Чтобы человека “зацепило”. А вовсе не пропаганда или получение удовольствия от самого процесса.

Кстати, судя по всему, гомосексуальные контакты уже не в тренде. В Лампе Мафусаила Маэстро пошел еще дальше, но об этом — в другом отзыве.

В Любви к трем цукербринам также присутствует некий…акт. Но здесь скорее речь о том, что далеко не всегда те, с кем мы…хм…взаимодействуем, оказываются теми, кого мы представляем. Особенно если дело происходит в виртуальной реальности. Что видит шлемиль и кто этим управляет — было подробно рассказано в Шлеме ужаса. Но на всякий случай: если вы видите перед собой Мэрилин Монро, не спешите ее…любить.

Любовь к трем цукербринам: о чем вообще эта книга?

Вы невнимательно читали. Я же сказала — о любви!

КУПИТЬ КНИГУ ЛЮБОВЬ К ТРЕМ ЦУКЕРБРИНАМ

3 thoughts on “Любовь к трем цукербринам: отзыв о книге”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *