lullaby

Колыбельная Чака Паланика — отзыв о книге

Почти на всех книгах Паланика — возрастное ограничение. Его книги можно читать лишь с 18 лет. И то — далеко не всем. Если вы хотите почитать книги, в которых описываются самые жесткие, неприятные и непристойные вещи, которые только можно себе представить, — вам сюда. Хотя, надо признать, Колыбельная — еще довольно добрая книга…

Колыбельная — о чем книга?

Смерть младенца в колыбельке — беспричинная и всегда неожиданная, но далеко не единственная. В городе один за один умирают маленькие дети. По непонятным причинам. Просто засыпают и не просыпаются.

Репортер, работающий в одной из городских газет, должен написать серию статей о детских смертях. О том, как их родителям жить дальше. Репортера зовут Карл Стрейтор. Когда-то он тоже похоронил жену и дочь, которые умерли во сне по непонятной причине.

Но скоро он понимает, что причина — спетая на ночь “баюльная песня”. Это древнее заклинание, которое случайно оказалось на 27 странице сборника детских песен и стишков. Заклинание действует моментально, и в случае со Стрейтором — ему даже не надо читать колыбельную вслух. “Все происходит само собой. Непроизвольно, как зевок”. И вокруг него — все больше трупов.

Как жить, когда у тебя в голове — мощное оружие, способное убить кого угодно и когда угодно? Что будет с миром, когда люди поймут, что происходит? Любые разговоры, звуки — все будет под запретом? Достаточно прочитать вслух “баюльную песню” — и все вокруг умрут.

Но в этом мире есть еще один человек, который знает заклинание, это — Элен Гувер Бойль. И именно к ней идет Стрейтор, чтобы понять — как жить дальше.

Секретарша Элен, Мона, считает себя настоящей ведьмой и хочет спасти мир. Парень Моны, Устрица, ненавидит людей, которые убивают и едят животных. Вчетвером они — пародия на семью: папа, мама, сын и дочь. И отправляется эта семья в путешествие по разным штатам Америки, чтобы уничтожить оставшиеся в библиотеках и магазинах книги с “баюльной песней” и найти гримуар — книгу с самыми могущественными заклинаниями мира…

Колыбельная Паланика: что особенного?

Как всегда у Паланика — огромное количество претензий к современному обществу:

  • “Эти звуко-голики. Эти тишина-фобы” — много раз и в разных вариациях;
  • “Убить тех, кого любишь, это не самое страшное. Есть вещи страшнее. Например, безучастно стоять в стороне, пока их убивает мир. Просто читать газету. Так чаще всего и бывает”;
  • “В Древней Греции люди считали, что мысли – это приказы свыше. Если в голову древнего грека приходила какая-то мысль, он был уверен, что ее ниспослали боги. Какой-то конкретный бог или богиня. Аполлон говорил человеку, что нужно быть храбрым. Афина – что нужно влюбиться. Теперь люди слышат рекламу картофельных чипсов со сметаной и бросаются их покупать; но это теперь называется свободой выбора. Древние греки по крайней мере не лгали себе.”

Герои книги всеми силами пытаются выйти из общества потребления, найти возможность жить по-другому. И если для этого нужно задействовать черную магию — что ж, так и быть…

Шлем ужаса Пелевина: отзыв о книге

Особенности стиля

Что понравилось лично мне — это оригинальные описания цвета одежды, в которую одета Элен:

  • “На ней — коричневый костюм, но коричневый не как шоколад. Скорее — как шоколадный трюфель с орехами, сервированный на атласной салфетке в ресторане дорогого отеля”;
  • “Сегодня на ней костюм с облегающей юбкой. Он зеленый, но не зеленый, как лайм, а скорее как лаймовая начинка для пирога. Он не зеленый, как авокадо, а скорее как авокадовый суп-пюре с тоненьким завитком цедры лимона сверху, который подают охлажденным в ярко-желтой тарелке Cristel de Sevres.
    Он зеленый, как сукно на бильярдном столе под желтым шаром — именно под желтым, а не под красным.”

Подобные описания повторяются несколько раз в одном и том же стиле. В “Колыбельной” вообще довольно много повторений, но они не выглядят лишними, наоборот — позволяют закрепить полученную информацию, подвести черту под очередным пластом событий.

Что такое Колыбельная Паланика?

Итак, Колыбельная — это:

  • интересный и динамичный сюжет;
  • особый “паланиковский” стиль;
  • очень много действительно глубоких мыслей и выводов о современном обществе, о нашей жизни;
  • Большой Брат, “1984” и много других аллюзий.

Электронную версию книги можно купить здесь.

Kolibelnaya

Приятного поглощения!

Читать отзывы о других книгах

4 thoughts on “Колыбельная Чака Паланика — отзыв о книге”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *