20170525_160534

Шлем ужаса Пелевина: отзыв о книге

Вопиющая несправедливость — среди написанных мною отзывов о книгах все еще нет ни одного отзыва о книге моего любимого Виктора Олеговича Пелевина. Сегодня я с великим удовольствием берусь восстановить эту справедливость. За книгами ПВО я слежу уже несколько лет, все новинки незамедлительно оказываются у меня на полке. Но первый отзыв будет о книге “Шлем ужаса” — о той книге, которая до сих пор вызывает у меня много вопросов, несмотря на то, что читала я ее уже несчитанное количество раз.

Вообще, писать отзыв о любимой книге — дело сложное, ведь тут важно заинтересовать будущего читателя, а хочется углубиться в детали, обсудить нюансы… А как тут без спойлеров? Словом, непросто это, ну да я постараюсь.

“Шлем ужаса” — это о чем вообще?

Ходят слухи (напечатанные на каждой книге), что эта книга была написана в рамках проекта, где писателям предлагалось написать свою версию какого-нибудь мифа. Дочка неких итальянских друзей писателя подкинула идею: миф о Тесее и Минотавре. Пелевину идея понравилась. И спустя некоторое время родился “Креатифф о Тесее и Минотавре”.

В этой истории есть и лабиринт, и Минотавр, и Тесей. Но это совершенно особенные, пелевинские лабиринт, Минотавр и Тесей. По сути, вся книга — это лабиринт, по которому блуждает читатель, пытаясь найти выход и ответы на все вопросы — кто такой Минотавр, на ком Шлем ужаса и где же он, Тесей, который способен вывести всех из этого лабиринта?

А Тесей — это, может быть, и тот, кто читает “Шлем ужаса”, и тот, кто пишет сейчас отзыв об этой книге, и тот, кто его читает. Вот так все сложно и запутанно. Но мы ведь другого от Пелевина и не ожидаем.

Страх, ужас и “Му-у-у”!

Главная особенность книги “Шлема ужаса” — это стиль написания. Читатель как бы становится свидетелем и наблюдателем переписки в чате, которую ведут юзеры со странными никами: Monstradamus, Isolda, Nutscracker, Organizm(-:, Ariadna, UGLI 666, Romeo-y-Cohiba, Sliff_zoSSchitan.

Эти люди оказались запертыми в одинаковых комнатах с одинаковыми компьютерами и мониторами. За дверью каждого — свой лабиринт. Они разговаривают между собой, но постепенно, фраза за фразой, появляется ощущение, что они разговаривают с читателем.

Это очень странное и даже страшное чувство. Как будто ты сидишь в своей комнате и смотришь реалити-шоу, а потом вдруг оборачиваешься и понимаешь, что все его участники стоят за твоей спиной и чего-то от тебя ждут. Ты пытаешься понять, чего они ждут, но появляется то самое чувство, которое упомянуто в книге: как будто вот-вот поймешь что-то невероятно важно — о жизни, об этом мире, обо всем. Но это понимание все никак не приходит, оно ускользает, как вода сквозь пальцы.

Аудиокнига “Шлем ужаса”

Для тех, кто предпочитает книги не читать, а слушать, есть хорошая новость — по этой книге записана даже не аудиокнига, а целый радио-спектакль. Его озвучивают известные актеры, музыканты и ведущие, среди которых Николай Фоменко, Мария Голубкина, Тина Канделаки и другие. Аудиокнига вышла даже раньше печатной версии. И ее я также настоятельно рекомендую — как замену печатной версии, так и в качестве отдельного явления.

Единственный совет, основанный на собственном опыте: не включайте ее перед сном. Рискуете получить сердечный приступ, проснувшись среди ночи от криков “Му-у-у!”

Почему стоит прочитать “Шлем ужаса”?

“Шлем ужаса”, как, впрочем, и другие книги Пелевина, позволяет посмотреть на себя и на все вокруг другими глазами. Эта книга может сломать мозг и тем самым расширить сознание. Вполне возможно, после ее прочтения какие-то проблемы в вашей жизни перестанут казаться страшными и неразрешимыми, ведь это — лишь принявшие определенную форму пузыри надежды, возникшие в лабиринте-сепараторе под давлением обстоятельств…

Избранные цитаты:

  • “Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с теми, кто захочет меня найти”. Кто это сказал и о чем?
  • Если есть World Wide Web, должен быть Soul Sucking Spider.
  • Когда я слышу слово “дискурс”, я хватаюсь за свой симулякр.
  • Представь себе, что тебя зовут Ромео. Что тебе остается делать? — Брать пачку презервативов и идти искать свою Джульетту. — Или брать помповое ружье и идти искать своего Шекспира.
  • Конспирология у атеистов вместо религии. Им все время кажется, что ими кто-то манипулирует, кто-то их гипнотизирует, зомбирует, подслушивает, поднюхивает. А этот кто-то – просто дьявол, и все. Дело в том, что от атеизма до шизофрении один шаг, и в большинстве случаев он уже сделан.

Читать отзывы о других книгах

5 thoughts on “Шлем ужаса Пелевина: отзыв о книге”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *