vaya1_400

VAYA — свадебный ритуал для всей планеты

Люди слушают разную музыку. Лично я с самого детства привыкла к тому, что ту музыку, которая нравилась мне, почти никто больше не слушал. Мало того — о ней даже никто не знал. Но потом я поняла, что так даже лучше. Все люди не могут быть миллионерами. Все люди не могут быть одинаковыми. Все люди слушают разную музыку.

Музыка, как и любой другой вид творчества, является способом передачи некой божественной созидательной энергии к людям. По крайней мере, в моем понимании это именно так. Однако, самый прямой путь на землю к людям проделала музыка народная, традиционная. Именно она содержит ту божественную энергию в максимальной концентрации. Все, что создавалось и создается позже, основывается на том, изначальном, что прошло века и сохранилось до наших времен. Сегодняшние песни редко остаются в памяти людей больше, чем несколько месяцев, а здесь — века! Сложно даже представить!

Но “абсолютно чистая” традиция для ушей современного человека звучит несколько странно — как будто на давно устаревшем и потому непонятном языке. И тогда появляется “переводчик” в виде музыкального жанра world music или электро-этно-эмбиент. Современная музыкальная обработка позволяет этническим мотивам зазвучать на понятном современному человеку “языке”, не теряя своей красоты и энергии.

VAYA

Основой для этого трека группы OYME стала эрзянская свадебная песня. И в этом кроется глубокий смысл, ведь свадьба в эрзянской культуре — это особый ритуал инициации и перехода из одного состояния в другое.

Переход — это момент перемен, когда открываются двери в иной мир. В это время Невеста становится особенно уязвимой, поэтому ей необходима особая магическая защита. Эту защиту обеспечивают особые люди, обладающие способностями влиять на окружающий мир. Для этого используются традиционные песни, гадания, обряды, посвященные таким особенным событиям.

Свадьба для невесты — это момент разрыва связей со своей семьей и создания новых связей с семьей мужа. Наши предки были более чутки к таким важным духовным событиям и уделяли им особое внимание. Кроме того, человек и окружающий мир представлялись им единым целым. Именно поэтому воздействие на окружающую среду, на природу, с помощью обрядов, песен и заклинаний представлялось обычным делом. Мало того — отношение к окружающему миру было бережным, так как люди понимали, что являются его частью.

А потом, в какой-то момент истории человек решил, что он — властелин мира…

И вот он, наш современный мир — с его заводами, фабриками, высокими трубами, выпускающими в небо клубы едкого дыма, с загрязненными реками, землей и воздухом… Это Апокалипсис, в который человечество завело себя само. И теперь остается последний шанс. Провести обряд свадьбы и воспользоваться этим магическим моментом перехода, спеть песню-заклинание, чтобы будущее изменилось, чтобы время повернулось вспять.

Невеста входит в воду, которая считается символом жизни и обновления. Для Невесты заканчивается одна жизнь и начинается другая. Это ритуальная смерть, после которой следует возрождение. Возможно, что и нашу планету ждет такое же будущее?..

Вокруг Невесты — представители разных рас и национальностей, и это не случайно. Мир — это все мы, вне зависимости от национальности, расовой принадлежности, религиозных или политических взглядов и прочих бесполезных ярлыков. И на всех нас в равной степени лежит ответственность за будущее планеты, на которой мы живем. И только объединившись, мы можем сделать это будущее светлым и чистым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *