water

Гугл на глади воды

 

— С современными людьми очень сложно разговаривать, — Мастер словно продолжал разговор, начало которого помнил только он. Я очень смутно представлял, кто он, но был отчетливо убежден, что это мудрейший человек, и возможность задать ему свои вопросы — великая честь.

— Современные люди не умеют слушать и слышать, вывести их на глубокий разговор — дело невероятно сложное, — продолжал он. — Они отстреливаются короткими фразами — как правило, это краткое содержание последних новостей. Содержание, лишенное обработки, собственного анализа и оценки.

Общение с такими людьми напоминает постоянное введение поисковых запросов в гугл. Техника такого общения очень проста. Ты начинаешь что-то рассказывать, надеясь постепенно перейти от простых мыслей к более сложным, погрузиться как можно глубже в смысловые глубины и получить наслаждение от новых откровений. Но сделать этого не удается.

— Верно, — потрясенно говорю я и вспоминаю, сколько раз переживал подобное в своей жизни. — Мастер, но почему так происходит?

Откуда-то извне приходит знание о том, что именно так следует его называть — Мастер. Его лицо скрыто под темным капюшоном, а голос, кажется звучит сразу отовсюду — в том числе, и изнутри меня.

— Так происходит потому, что, услышав первую фразу, собеседник мгновенно разбивает ее на ключевые слова и запускает быстрый поиск по своим “чертогам разума”. Находит и выдает первую позицию по результатам поиска. Казалось бы, раз первая — должна быть самая лучшая и соответствующая теме. Но мы-то с тобой знаем, каким образом страница попадает в первую строку результатов поиска (хе-хе), — его смешок звучит пугающе тихо. — Скорее всего, там окажется проплаченная реклама, написанная в духе предвыборных лозунгов кандидата в президенты США, с использованием всевозможных техник современного НЛП и, разумеется, в соответствии со всеми технологиями SEO-маркетинга.

В океане информационного пространства человек учится быть нейроном, переносящим информацию, но не анализирующим ее. Разговор сводится к быстрому обмену ссылками на релевантные ресурсы. Информационный пинг-понг: ты — мне, я — тебе.

— Но какая польза от такого общения? Для чего это нужно? — спрашиваю я в полной растерянности.

— Для того, чтобы продать свой “товар”, — отвечает Мастер. — Каждая наша фраза — результат внутреннего поискового запроса, который, в свою очередь, будет воспринят поисковой системой нашего собеседника как его внутренний поисковый запрос. Каждый такой запрос служит своеобразной рекламой наших интересов и желаний на данный момент. Мы ищем в собеседнике сразу и товар, и продавца.

Если у нас есть товар, который надо реализовать срочно, наш внутренний менеджер по маркетингу выставляет рекламу в самый верх поиска. И тогда, что бы ни говорил собеседник, в ответ он получит, мягко говоря, не то, что искал. Чтобы было понятнее, скажу так — когда ищешь смысл жизни, всегда рискуешь наткнуться на рекламу секс-шопа. Так происходит потому, что рекламу секс-шопа кто-то проплатил, а рекламу смысла жизни — нет.

— Как-то это сложно все, — мне кажется, что мой лоб начинает зудеть от внезапного увеличения объема знаний в голове.

— Общение через поисковые запросы — это как водить рукой по глади воды, — чуть помолчав, добавил Мастер, — какое-то движение появится, но дна лучше видно не станет.

А потом он заговорил быстро и громко, и каждое слово как будто оставляло отпечаток в моем сознании (причем ощущения были весьма болезненными, словно это были отпечатки копыт табуна лошадей, скачущих по моей голове):

— На дне могут находиться сокровища Атлантиды, надежно укрытые от людских глаз толщей воды. Для того, чтобы их найти, нужно сначала их хотя бы разглядеть. Но разглядеть их невозможно, пока на поверхности воды — постоянная рябь. Чтобы погрузиться на самое смысловое дно и приблизиться к истине, необходимо специальное оборудование — кляп, затычки для ушей и темная повязка на глаза. Когда не думаешь, многое становится ясно. Когда перестаешь задействовать свой внутренний гугл, рябь исчезает, и где-то на глубине можно заметить блеск сокровищ. Чтобы достать их оттуда, нужна поистине нечеловеческая выдержка.

Нужно перестать пользоваться социальными сетями. Нужно перестать смотреть новости. Нужно перестать бесконечно лайкать и шарить любую информацию, попавшую в поле твоего внимания.

Как бы страшно и дико это не прозвучало, информацию надо анализировать и проверять. Еще преподобный Доктор Хаус предупреждал: все врут. Сегодня действительно врут все. Одни делают это сознательно, а другие делают бессознательные репосты, тем самым распространяя ложь дальше. Активная и пассивная ложь переплелись в прочную паутину и задушили правду.

Чтобы разглядеть правду, нужно потратить чуть больше времени, чем требует быстрый поиск. Но этого сегодня уже почти никто не делает.  

Правда сегодня — это ложь с наиболее удачной маркетинговой кампанией. Хотя и понятия такие — правда и ложь — постепенно выходят из оборота. Они становятся не политкорректными. Называть вещи своими именами в современном обществе — гораздо больший грех, чем ложь. Цель, казалось бы, благая — не обидеть чувства другого человека, дать ощущение равноправия и равноценности. Но инструментарий как всегда неудачный. От использования других слов суть не меняется. Однако любая попытка сказать правду выливается в обвинения в фашизме и экстремизме.

Поисковые запросы запоминаются и на их основании предлагаются наиболее подходящие порции информации. Раньше надо было вводить капчу, чтобы доказать, что ты не робот и имеешь право доступа к тому или иному сайту. Сейчас, чтобы получить доступ к определенной информации, нужно правильно ответить на вопрос “Чей Крым?”.

По мере того как Мастер произносил эти слова, его фигура постепенно росла в размерах. И наконец он стал заполнять собой все пространство вокруг меня. Мне стало жутко от того, что он вот-вот может просто раздавить меня. От страха я закричал, но мой крик прозвучал как тонкий и пронзительный писк.

И тут я проснулся.

Писк не прекращался. Я испуганно вскинул голову, и только тогда наступила тишина. Потрогав лоб, я нащупал на нем прямоугольные очертания клавиши “пробел”.

А на экране, в строке поиска гугл все еще оставался неотвеченным мой вопрос: “чей Крым?”.

И много-много пробелов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *