writer

Отзыв о книге: Человек, который съел машину (Н.Голдберг)

«Человек, который съел машину» — это книга о том, как стать писателем. Так на ней написано. Так утверждает ее автор, писатель Натали Голдберг.

Хотя на самом деле, я бы сказала, что эта книга о том, как не бояться быть писателем. Или как отпустить на волю своего внутреннего писателя. Или как не мешать своему внутреннему писателю писать. Как забить на своего внутреннего редактора и писать, писать, писать.

И при этом еще и медитировать.

С первых страниц кажется, что ничего особенного в этой книге не будет. Простые истины, которые не представляют особой ценности, так как и без того всем известны. Но затем начинаются чудеса. Это первая книга, читая которую мне хотелось немедленно отложить ее в сторону, взять ноутбук и начать печатать свой текст. Наверное, потому, что в каждой прочитанной главе содержался главный посыл: пишите, пишите, пишите.

Но самая интересная мысль, на мой взгляд, которая содержится в этой книге — это сравнение писательства с медитацией, с особой духовной практикой. Процесс писательства действительно похож на осознанное созерцание, в ходе которого можно лучше узнать себя, свои мысли, свои мечты и желания. Главное — не ставить себе границ и пытаться прорваться сквозь границы, поставленные обществом, писать о том, что ты видишь и чувствуешь, а не о том, как это надо видеть и чувствовать.

После (да и во время) чтения книги писать хочется в принципе обо всем. Любая мысль, пришедшая в голову, незамедлительно просится на бумагу. И в этом есть большой плюс. Стоит только помнить, что:

  1. Из 100 страниц написанного текста действительно стоящей может получиться только 1 страница, и это — нормально.
  2. Остальные 99 страниц помогают поддерживать писательскую форму как тренировка в спортзале помогает спортсмену поддерживать физическую форму.

Книгу «Человек, который съел машину» можно рекомендовать тем, кто находится в состоянии творческого кризиса. Здесь вы найдете темы, на которые можно писать тогда, когда вы не знаете, о чем писать.

Вы научитесь находить для себя ответы на вопрос “зачем я пишу?” Этих ответов может быть бесконечно много, они могут меняться, появляться и исчезать. 

Вы найдете интересные задания, которые помогут вам абсолютно по-новому посмотреть на процесс написания и на возможности использования того языка, на котором вы пишете.

А может, вы просто откроете для себя новый способ медитации — кто знает?..

Купить книгу «Человек, который съел машину» можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *