cockroach

Обычные кошмары

Обычные кошмары — это такие кошмары, которые на первый взгляд выглядят совсем не страшно.

Это такой эффект запоздавшей реакции. Ты смотришь на что-то привычное и сначала не видишь ничего особенного, но именно в этот момент в сознании начинают одновременно и параллельно друг другу протекать два процесса.

Один из них — попытка мозга применить ранее наработанную привычку и увидеть то, что он видел до этого много раз.

Другой — это внезапное осознание того, что определенные вещи выбиваются из привычной картины.

Это осознание происходит на глубинном уровне вегетативной нервной системы, заставляя учащаться сердцебиение и вызывая холодный пот. И только после этого происходит полное осознание происходящего и ощущение страха на всех уровнях восприятия.

А бывает страх, который накатывает двумя волнами. Сначала страх вызывает то, что ты видишь. Но страх второй волны еще хуже. Его вызывает осознание того, что ты видишь что-то, чего не должен и не можешь видеть. И от этого становится просто невыносимо и безнадежно страшно.

Например, ты просыпаешься у себя в квартире. Вокруг — абсолютно привычная и знакомая обстановка. На улице темно. Дома горит свет. Причем, горит он во всех комнатах. Возможно, даже играет какая-то ненавязчивая музыка. Ты знаешь, что в это время суток дома всегда должен быть кто-то из твоей семьи. Потому что ты не помнишь, чтобы кто-то предупреждал тебя об отъезде. Но ты обходишь всю квартиру и никого не находишь. Ты точно знаешь, что кто-то должен быть дома. Везде горит свет. Играет музыка. Но никого нет. И у тебя нет ни малейшего представления о том, где могут быть твои близкие.

Потом ты выглядываешь в окно и видишь голову человека. Сначала ты вздрагиваешь от страха — ты думаешь, что в твой дом лезут воры. Но в следующую секунду этот страх отступает. Первая волна страха откатывает назад, и тут же появляется вторая. И тогда тебе становится еще страшнее, потому что ты понимаешь — голова непропорционально большая, под ней нет тела, а ты живешь на 7 этаже.

И в этот момент паника захватывает уже абсолютно все мыслительные процессы.

Ты подходишь ко входной двери, смотришь на нее, и где-то внутри тебя начинает зарождаться смутная тревога, причины которой ты еще не понимаешь. Потом приглядываешься и понимаешь, что между дверным косяком и стеной — щель толщиной в палец. Кто-то выломал дверь, но она продолжает стоять так, будто ничего не случилось.

А ты один дома.

И за окном у тебя — голова.  

И вроде бы ничего из этого не представляет для тебя угрозу именно сейчас. Но страх все равно холодной паутиной ползет по спине.

Мало того — у всех этих явлений может быть вполне логичное объяснение.

Голова может быть чьей-то шуткой — картинкой, подвешенной на веревке из квартиры сверху. Домочадцы вышли в магазин на 15 минут и забыли выключить свет. А дверь решили поменять на более прочную, металлическую, но рабочие не успели справиться за то время, что можно было шуметь. Поэтому и оставили дверь в таком состоянии до утра.  

Как только эти мысли приходят в голову, наступает успокоение. Ты возвращаешься в свою комнату, но вдруг боковым зрением замечаешь на полу шевелящуюся точку. И еще одну. И еще.

По всему телу проносится озноб. Ты понимаешь, что вокруг тебя ползают тараканы. Их очень много, но ты можешь видеть их только боковым зрением. Как только ты пытаешься посмотреть на них в упор — они разбегаются. Они словно специально пытаются подобраться к тебе сзади. С каждой секундой их все больше. Ты чувствуешь касания их маленьких лапок на своей шее, руках, спине. Они щекочут усиками твои уши.

Вдруг ты вспоминаешь, что если таракан залезет в ухо — он не сможет оттуда выбраться, потому что не умеет пятиться назад. Поэтому попав в ухо, он будет до последнего пытаться пробить барабанную перепонку. Люди, испытавшие на себе это ощущение, навсегда сошли с ума.

Ты кричишь и бросаешься к компьютеру, чтобы погуглить — как вытащить таракана из уха?

Как быстро уничтожить всех тараканов в радиусе 100 км?

Как изготовить атомную бомбу в домашних условиях?

Но компьютер завис. Его гудение похоже на шум текущей из крана воды. На экране — открытый вордовский документ. Документ называется “Обычные кошмары”.

Ты пытаешься его закрыть, но ничего не получается. Только в ушах возникает неприятный писк, а потом ты слышишь скрипучий женский голос, который говорит:

Я знаю, о чем ты думаешь. Я знаю, чего ты боишься.

…А ну, выходи из ванной и отдай деду его таблетки!

2 thoughts on “Обычные кошмары”

  1. Спасибо, очень (даже как-то затрудняюсь в выборе эпитета…) странный и интересный рассказ…Мне было страшно, но и смешно тоже… Очень убедительно описала страхи, мне кажется, я что-то подобное испытывала, может быть, поэтому с лёгкостью поверила. Верю!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *