forest

Жить нельзя спать

Я смотрела вниз, на проплывающие по воздуху бетонные блоки, и ждала подходящий, чтобы спрыгнуть на него. О том, чтобы летать самостоятельно, сегодня не могло быть и речи. Приземлившись на третий или четвертый блок, я наконец смогла разглядеть облака. В следующий момент я уже ощущала себя белоснежным скоплением сконденсированной воды.

А потом легкость сменилась тяжестью, и мое тело, собственной тяжестью прижатое к дивану, проснулось. В комнату нагло и бесцеремонно заглядывало солнце. День — не мое время, но приходится подстраиваться под эти правила. Чужие правила. Ночью нужно спать, а днем — старательно убеждать себя и окружающих в исключительной необходимости своего существования.

Ну и ладно.

Совершив все утренние действия под кодовым названием “как всегда”, выхожу на улицу. Путь до остановки троллейбуса — еще одно “как всегда”.  Полчаса в троллейбусе. Мысли. Еще “как всегда”.

О том, как эротично движение сочлененных автобусов.

О том, что машины можно раскидывать руками, когда кто-то доведет.

О том, что зимой — одна новогодняя ночь, а летом — много грозовых, поэтому лето лучше.

О том, что я влюблена в дождь.

У меня зудят ладони, требуя контакта с мощной стихией. Воздух порядком приелся, к тому же от воды и огня можно получить гораздо больше энергии.

Хожу по центру города, питаясь его музыкой. Мимо снуют туда-сюда тени псевдолюдей, укутанных в одиночество и безверие. Когда заговариваю с кем-нибудь, становится жутковато. Я словно разговариваю сама с собой. Иногда попадаются и живые люди, но это редко.

Позади еще один ритуал, не столь обычный как прежние — собеседование в офисе фирмы, на которую я буду работать. Там нет живых людей, это хорошо. Это легко.

Путь до остановки троллейбуса. Полчаса пути. Мысли. Музыка. Море — приливы и отливы.

Дома. Еще “как всегда”. Еще. Еще. Еще.

А есть разница — продать душу чертенку или Дьяволу?

Хорошо бы послать тебе смс с этим вопросом в 3 часа ночи. Чтобы убедиться, что ты живой.

Здравствуйте, Ваше Величество Ночь!

Темнота расступается, и я делаю несколько шагов вперед. Вокруг — зеленый лес в самом расцвете лета. Та самая поляна, на которой ты когда-то спас меня от порождений моего же страха. Я вспомнила тебя, а это плохо — значит, мне снова придется искать тебя в этом бесконечном лесу. Абсолютно бессмысленное занятие — тебя здесь нет, и я это знаю. Но не искать не могу.

Темнеет, и воздух пропитывается лунным медом. Родные улицы, родные люди. Мы шутим, смеемся, дразнимся, играем, просто хорошо проводим время. Не спрашивайте меня, когда я уеду, я не хочу об этом вспоминать. Но мы должны отметить мой отъезд. И мы сидим за пластмассовым столиком на пластмассовых стульях и продолжаем веселиться. Огонь в костре веселится вместе с нами. Сердце переполняет нежность, чувство свободы и счастья. В воздухе летают звуки, складываясь в слова. Какими бы они ни были, они неизменно вызывают улыбку. Я снова почти счастлива.

Но когда до счастья останется всего ничего, я исчезну.

Я снова пойду бродить по лесу в поисках тебя. Возможно, это даже сведет меня с ума.

Но даже это не освободит меня от обязанности проснуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *