cat

Книжные итоги моего 2016 года

Конец года — время подводить итоги. В том числе, и подсчитывать прочитанное за год. К сожалению, у меня в этом году книжные итоги не такие внушительные, в связи с чем прямо сейчас даю себе обещание в следующем году исправиться и прочитать хотя бы в 2 раза больше.

Что я прочитала в 2016 году?

2016-й год для меня начался с “Ведьмака” А.Сапковского. Это та история, в которую долго втягиваешься (особенно потому, что в начале короткие рассказы кажутся разрозненными и не связанными друг с другом), а потом погружаешься в нее с головой, и уже не хочется, чтобы она заканчивалась. Потрясающий волшебный мир, в который можно переселиться на пару месяцев.

Затем были две книги из одного цикла: “Мастер снов” и “Создатель кошмаров” — А.Пехов, Е.Бычкова, Н.Турчанинова. Поначалу меня очень коробил непривычный, не-Белянинский стиль (к которому я привыкла в этом жанре) и наличие явных ошибок и опечаток в тексте. Но потом удалось расслабиться и получить удовольствие, тем более что сны — тема более чем интересная.

“Литературный марафон” К.Бейти — интересный подход к написанию книг. Не оставляю надежду испытать на практике — возможно, даже в наступающем году.

Сомелье по вызову” Юрия Окунева — дебютное произведение молодого и подающего надежды автора 🙂 Для первого произведения — это очень качественная история, динамичная, интересная и захватывающая.

Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий” — Х.Мураками. Ох уж эта японская литература! Красота, своя особая атмосфера, философия, но…чем все закончилось? Почему все так произошло? После прочтения вопросы так и остались без ответов. Бедному читателю приходится все додумывать самому.

Мечеть Парижской Богоматери: 2048 год” — Е.Чудинова. Очень радикально и необычно — тем и цепляет. Если хотите представить, как может выглядеть мусульманская Франция и Европа в целом — вам сюда. Это тренд. Насколько он соответствует действительности — покажет время.

Колыбель для кошки” — К.Воннегут. Классика разочаровать не может. Очень интересный стиль написания — короткие главы, короткие предложения, краткость — сестра таланта.

Обреченные” — Ч.Паланик. Наконец-то ознакомилась с творчеством еще одного гения современности. Паланик — это жесть, мрак, грязь и извращения. Кого это не пугает и кто способен за этим увидеть смысл и послание писателя читателю — тот может смело брать в руки книги этого автора.

“Библейские истории для взрослых” — Дж.Морроу. Книга, случайно купленная на распродаже по причине своей смешной цены (0.49), оказалась сборником весьма интересных рассказов.

“Сериал как искусство” — Е.Жаринов. Это была книга-подарок и книга-подстава. Я впихнула в свою голову огромное количество той информации, о наличии которой я вообще не подозревала. Я даже кое-как начала разбираться в кинематографе. Ну, по крайней мере, если мне нужна будет соответствующая информация, я буду знать, в какую книжку за ней лезть 🙂

“Пуля для императора” — А.Белянин. Очередная книга цикла “Цепные псы империи”. Это та серия, в которой Белянин вдруг начал конкретно халтурить: в книгах большой шрифт, огромные пробелы между строками, а на вид — обычная книга. На самом деле, мне кажется, объема текста там раза в два меньше, чем в стандартной книге той же “Лукошкинской” серии. По содержанию — вполне интересные приключения, но явно не самое лучшее, что есть у Белянина.

Мой Пелевин

Ну и, наконец, самая долгожданная книга года — “Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами” В.Пелевина.

Ну конечно, какие же книжные итоги года без Пелевина?!

Вот эта книга действительно порадовала, почти так же, как когда-то “t”. С первых страниц ее хотелось цитировать. Вата, цивилизация, золото, ламберсексуализм, масоны, Кримпай и Крымнаш — традиционный дзен, завернутый в красивую обертку современных трендов. Мусор под ногами меняется из года в год, но Истина остается, и в этом — весь Пелевин.

Ну, а на будущий год уже подготовлена стопка книг, подарочные карты в книжный магазин и непреодолимое желание читать, читать и еще раз читать. Надеюсь, мне удастся удовлетворить это желание в полной мере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *